0

Какие выделенные слова являются союзами?

1)Я вам уже подробно рассказал, почему так произошло.

2)Пока отложим наши споры: нужно дождаться решения жюри.

3)И нет величия там, где нет простоты, красоты и правды.

4)Всякое дело нужно любить, чтобы хорошо его делать.

5)Она посмотрела на меня, как матери смотрят на маленьких детей.

3 ответа 3

5

1)Я вам уже подробно рассказал, ПОЧЕМУ так произошло. 3)И нет величия там, ГДЕ нет простоты, красоты и правды. В этих предложениях ПОЧЕМУ и ГДЕ --- союзные слова, выполняющие служебную функцию соединения главной и придаточной частей (такую же, какую выполняют подчинительные союзы), а по своим морфологическим свойствам эти слова --- обстоятельственные наречия: ПОЧЕМУ обозначает причину действия и поэтому в придаточной части является обстоятельством причины, а ГДЕ --- место действия и поэтому в придаточной части является обстоятельством места. Они имеют и все другие наречные признаки: это неизменяемые слова, они относятся к глаголам, синтаксическая связь --- примыкание.

2)ПОКА отложим наши споры: нужно дождаться решения жюри. В этом предложении ПОКА --- обстоятельственное наречие со значением "в течение некоторого времени, впредь до чего-н."

4)Всякое дело нужно любить, ЧТОБЫ хорошо его делать. ЧТОБЫ --- подчинительный целевой союз, используется в сложноподчиненных предложениях с придаточной ЦЕЛИ (// С ТЕМ ЧТОБЫ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, ЗАТЕМ ЧТОБЫ, С ТОЙ ЦЕЛЬЮ ЧТОБЫ).

5)Она посмотрела на меня, КАК матери смотрят на маленьких детей. КАК --- сравнительный союз, который используется для соединения главной и придаточной сравнительной в сложноподчиненном предложении. Этот союз устанавливает сходство предметов, явлений в придаточной и главной частях, причем сравнение мыслится как достоверное.

Таким образом, СОЮЗАМИ являются слова ЧТОБЫ и КАК в предложениях 4 и 5.

3

В предложении 4 и 5. В четвертом употреблен союз чтобы , легко заменяется на для того чтобы. В пятом - сравнительный союз "как" (точно, словно,будто, как будто).

В остальных предложениях - наречия.

0

Поскольку вопрос стоит "союз или союзное слово", то и отвечаю строго на него. И то и другое соединяет предложения. Хотя разница не всегда хорошо видна, но она в том, что первый не является членом предложения.

1 - наречие, союзное слово, в роли обстоятельства (причины).
2 - наречие, союзным словом не является, так как предложения не соединяет и употреблено в основной функции обстоятельства.
3 - наречие, союзное слово, в роли обстоятельства (где? - там)
4-5 - союзы.

1
  • Я почему-то вижу только вопрос, заголовок как-то проходит мимо. Все верно.
    – Ларf
    13 фев 2013 в 12:33

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .