0

Здравствуйте! Не могу понять вот это правило на грамоте http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_710

В первом случае там представлен пример:

"Так же как в средневековой харчевне, нас встречали дома бревенчатые темные стены, законопаченные желтым мхом, пылающие поленья в печке и запах тмина. "

Во втором:

"Печаль полей. Совершенно так же, как в жмурках, бывало мы, ребята, шли с завязанными глазами, так и она переступала с лапки на лапку в направлении леса."

Почему в первом случае нет запятой, а во втором есть, хотя принцип построения у них одинаковый?

2 ответа 2

2

Если вы используете союз "так же как", надо руководствоваться следующим правилом: сам сравнительный союз "так же как" в тексте не расчленяется: Папа Карло жил очень бедно, так же как его друг Джузеппе.(Папа Карло жил бедно и друг жил бедно) Но расчленение оказывается возможным при ином смысле, вкладываемом в предложение (в этом случае будет другой тип придаточного – образа действия): Папа Карло жил так же бедно, как жил его друг...(появляется значение одинаковой бедности: так бедно, как друг)

Так же как в средневековой харчевне, нас встречали дома бревенчатые темные стены, законопаченные желтым мхом, пылающие поленья в печке и запах тмина. "-В харчевне стены тёмные бревенчатые, и дома стены тёмные бревенчатые. - придаточное сравнительное. Если бы поставили запятую перед как, получилось бы, что встречали так, как встречали в харчевне- смысл другой.

"Печаль полей. Совершенно так же, как в жмурках, бывало мы, ребята, шли с завязанными глазами, так и она переступала с лапки на лапку в направлении леса." - она переступала лапками как? - так, как мы шли , играя в жмурки - придат. образа действия

8
  • Спасибо большое! Теперь понял. 12 фев 2013 в 21:08
  • >Если бы поставили запятую перед как, получилось бы, что встречали так, как встречали в харчевне- смысл другой. Гм... А ведь у Паустовского именно этот смысл. Герои мысленно перемещаются в средневековую харчевню из романов Вальтера Скотта - а потом как бы сравнивают свои впечатления. litra.ru/fullwork/get/woid/00484881227009095407 Не "как будто", а именно "так же".
    – behemothus
    13 фев 2013 в 10:37
  • Когда сами отвечали, всё понимали так, теперь нет - что-то не пойму. В Вашем ответе была неточность: союз так же как относится не к харчевне, а ко всему придаточному сравнительному, сравниваются ситуации,общий смысл не изменится, если поставить запятую, а оттенок смысла будет другой:встречали так, как встречали в харчевне, у автора этого нет, он хочет сказать, что у них дома такая же обстановка :темно, сыро, печка, тмин. Соответственно меняются и виды придаточных. 13 фев 2013 в 13:22
  • >Когда сами отвечали, всё понимали так, теперь нет - что-то не пойму. Моя реплика относилась к Вашему объяснению, а не к моему пониманию. Я все понимал не так. Т.е. именно так, как на Грамоте. Без сомнительных (на мой взгляд) объяснений "через Папу Карлу". Вы посмотрите, в чем разница между Вашими вариантами. И папа жил бедно, и друг жил бедно. В обоих случаях. >В Вашем ответе была неточность Я оговорился, что объяснял "на пальцах". Что к чему относится, у меня там не в структурном смысле (как на Грамоте), а в понятийном, ибо спрашивающий Грамоту не понял.
    – behemothus
    13 фев 2013 в 19:49
  • 1
    "Через Папу Карлу" - классическое объяснение в методике. Только там разные предложения, а я показала на одном.И пожалуйста, отвечайте, как Вы знаете, а я - как мне представляется. Нет желания объяснять и Вам "на пальцах", в чём разница придаточного сравнительного и придаточного образа действия. Одно присоединяется союзом ТАК ЖЕ КАК, и союз относится ко всему предложению, сравнивается содержание предложений, ситуация. Второе присоединяется союзом КАК, который относится к одному слову.Он пел так же громко, как всегда.Так же как когда-то в юности, он запел громко и твёрдо. Ученик понял, а Вы не 13 фев 2013 в 20:38
0

Он разный. В первом случае "так же как" единый союз, "как" относится к харчевне. Во втором "так же" относится к совершенно, как - ко "в жмурках".

Это я постарался объяснить на пальцах, более строгое (и более правильное) объяснение есть по Вашей ссылке.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .