0

Здравствуйте! Не могу понять вот это правило на грамоте http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_710

В первом случае там представлен пример:

"Так же как в средневековой харчевне, нас встречали дома бревенчатые темные стены, законопаченные желтым мхом, пылающие поленья в печке и запах тмина. "

Во втором:

"Печаль полей. Совершенно так же, как в жмурках, бывало мы, ребята, шли с завязанными глазами, так и она переступала с лапки на лапку в направлении леса."

Почему в первом случае нет запятой, а во втором есть, хотя принцип построения у них одинаковый?

2 ответа 2

2

Если вы используете союз "так же как", надо руководствоваться следующим правилом: сам сравнительный союз "так же как" в тексте не расчленяется: Папа Карло жил очень бедно, так же как его друг Джузеппе.(Папа Карло жил бедно и друг жил бедно) Но расчленение оказывается возможным при ином смысле, вкладываемом в предложение (в этом случае будет другой тип придаточного – образа действия): Папа Карло жил так же бедно, как жил его друг...(появляется значение одинаковой бедности: так бедно, как друг)

Так же как в средневековой харчевне, нас встречали дома бревенчатые темные стены, законопаченные желтым мхом, пылающие поленья в печке и запах тмина. "-В харчевне стены тёмные бревенчатые, и дома стены тёмные бревенчатые. - придаточное сравнительное. Если бы поставили запятую перед как, получилось бы, что встречали так, как встречали в харчевне- смысл другой.

"Печаль полей. Совершенно так же, как в жмурках, бывало мы, ребята, шли с завязанными глазами, так и она переступала с лапки на лапку в направлении леса." - она переступала лапками как? - так, как мы шли , играя в жмурки - придат. образа действия

8
  • Спасибо большое! Теперь понял. 12 фев 2013 в 21:08
  • >Если бы поставили запятую перед как, получилось бы, что встречали так, как встречали в харчевне- смысл другой. Гм... А ведь у Паустовского именно этот смысл. Герои мысленно перемещаются в средневековую харчевню из романов Вальтера Скотта - а потом как бы сравнивают свои впечатления. litra.ru/fullwork/get/woid/00484881227009095407 Не "как будто", а именно "так же".
    – behemothus
    13 фев 2013 в 10:37
  • Когда сами отвечали, всё понимали так, теперь нет - что-то не пойму. В Вашем ответе была неточность: союз так же как относится не к харчевне, а ко всему придаточному сравнительному, сравниваются ситуации,общий смысл не изменится, если поставить запятую, а оттенок смысла будет другой:встречали так, как встречали в харчевне, у автора этого нет, он хочет сказать, что у них дома такая же обстановка :темно, сыро, печка, тмин. Соответственно меняются и виды придаточных. 13 фев 2013 в 13:22
  • >Когда сами отвечали, всё понимали так, теперь нет - что-то не пойму. Моя реплика относилась к Вашему объяснению, а не к моему пониманию. Я все понимал не так. Т.е. именно так, как на Грамоте. Без сомнительных (на мой взгляд) объяснений "через Папу Карлу". Вы посмотрите, в чем разница между Вашими вариантами. И папа жил бедно, и друг жил бедно. В обоих случаях. >В Вашем ответе была неточность Я оговорился, что объяснял "на пальцах". Что к чему относится, у меня там не в структурном смысле (как на Грамоте), а в понятийном, ибо спрашивающий Грамоту не понял.
    – behemothus
    13 фев 2013 в 19:49
  • 1
    "Через Папу Карлу" - классическое объяснение в методике. Только там разные предложения, а я показала на одном.И пожалуйста, отвечайте, как Вы знаете, а я - как мне представляется. Нет желания объяснять и Вам "на пальцах", в чём разница придаточного сравнительного и придаточного образа действия. Одно присоединяется союзом ТАК ЖЕ КАК, и союз относится ко всему предложению, сравнивается содержание предложений, ситуация. Второе присоединяется союзом КАК, который относится к одному слову.Он пел так же громко, как всегда.Так же как когда-то в юности, он запел громко и твёрдо. Ученик понял, а Вы не 13 фев 2013 в 20:38
0

Он разный. В первом случае "так же как" единый союз, "как" относится к харчевне. Во втором "так же" относится к совершенно, как - ко "в жмурках".

Это я постарался объяснить на пальцах, более строгое (и более правильное) объяснение есть по Вашей ссылке.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.