0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно писать "атом-класс" или "атомкласс"? Речь идет о создании в школах специальных профильных классов при поддержке ГК "Росатом".

1 ответ 1

1

О правильном написании в строгом смысле здесь речи идти не может: слово не зафиксировано словарями. Однако рекомендации дать могу. Насколько я понимаю, атом-класс – сложное слово с несклоняемой первой частью, выраженной существительным в им. п. ед. ч. с нулевым окончанием, и образовано оно по той же модели, что и, к примеру, интернет-проект, рок-группа, онлайн-опрос и подоб. Поэтому можно рекомендовать дефисное написание. Пишущие это слово слитно, вероятно, полагают его сложносокращённым словом, образованным по модели стенгазета, загранпаспорт, хозтовары. Мне эта версия представляется менее убедительной, однако если всё же считать существительное атомкласс сокращением сочетания атомный класс, то писать его нужно слитно. Таким образом, если вы хорошо понимаете, как образовано это слово, то и с написанием затруднений не возникнет.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .