1

Мне кажется, что людей, которые вообще не делают ошибок в русском языке, не так много. Может быть, только специалисты-филологи, да и то не все. Тогда что же, все остальные — безграмотные?
Какого человека вообще можно считать грамотным?

5 ответов 5

2

Об идеальной грамотности никто и не говорит. Давайте обратимся к Большому Энциклопедическому словарю: ГРАМОТНОСТЬ - определенная степень владения навыками чтения, письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Применительно к характеристике населения - один из базовых показателей его социально-культурного развития. Конкретное содержание понятия грамотности исторически изменчиво, имеет тенденцию к расширению с ростом общественных требований к развитию индивида: от элементарных умений читать, писать, считать - к владению некоторым комплексом различных общественно необходимых знаний и навыков, позволяющих человеку сознательно участвовать в социальных процессах (т. н. функциональная грамотность).

Вот мы и говорим о функциональной грамотности - овладении орфоэпическими, морфологическими, синтаксическими, орфографическими нормами в такой степени, чтобы тебя понимали и над тобой не смеялись, как сегодня я в маршрутке, прочитав объявление: Уважаемые пассажиры, имеющие льготные проездные! Проездной действителен только при наличии документа удостоверяющего личность (оригинал), заверенную печатью или копию организации или органа ей принадлежащего. Интересно, кто сколько и каких ошибок здесь найдёт, но я не поняла, кто кого или что должен заверять и чем.

4
  • Мне особенно про "копию организации или органа" понравилось))))))))))))) Commented 8 февр. 2013 в 13:25
  • 1
    Я даже представила чей-то орган, заверяющий чью-то личность, и засмеялась, окружающие не поняли, а когда я передала свои ощущения приятельнице, она так хохотала, что на нас плохо посмотрели. Надо было вслух сказать ... Commented 8 февр. 2013 в 13:36
  • "Оригинал личности, заверенной печатью" - тоже неплохо.
    – behemothus
    Commented 10 февр. 2013 в 13:01
  • Я сегодня снова ехала в той маршрутке, оказалось, я чуть приукрасила, не запомнила сразу. Там ещё и ".. или органа выдавшей его ", а не "принадлежащего ей". Я выпала в осадок. Интересно, это долго будет висеть, никто не читает или всем всё равно? Commented 10 февр. 2013 в 14:34
2

Грамотным можно назвать того, чья безграмотность не бросается в глаза окружающим.

1
  • 1
    В стране слепых и кривой - король.
    – behemothus
    Commented 10 февр. 2013 в 13:02
1

Хорошо, хоть не указали конкретный орган, маршрутчики это могут.

Того человека, кто учится на чужих ошибках и не стесняется признавать свои и исправлять их; а также пользуется справочной литературой.

0

Я не филолог, но вот грамотность - 100%. Что я делаю не так?

Писать грамотно - соблюдать все кодифицированные нормы языка (орфография, пунктуация, грамматика и еще какие-то умные слова в списке есть... забыл). Все, более никаких фантазий.

Кто не соблюдает - безграмотен, вопрос только в степени безграмотности, а не в классификации явления.

8
  • Нормы не всегда чёткие. Посмотрите хотя бы споры на этом форуме о пунктуации или о выделении основы предложения.
    – stopkran
    Commented 9 февр. 2013 в 12:42
  • 1
    @stopkran - так и споры от безграмотности! Хайль Розенталь! Commented 9 февр. 2013 в 12:50
  • grammar-nazi?.. grammar-trolling?..
    – stopkran
    Commented 10 февр. 2013 в 1:05
  • 2
    А разные споры лингвистов - от безграмотности? Вы уверены в правильности своих действий только потому, что не знаете, где сомневаться. Commented 10 февр. 2013 в 6:41
  • 1
    Барсук, всех правил соблюсти невозможно. Ибо правописание (пунктуация в особенности) - не математически строгая система. Есть лакуны, есть спорные случаи, есть противоречия (последних, по счастью, очень немного).
    – behemothus
    Commented 10 февр. 2013 в 9:08
0

Я вообще в подобных схоластических спорах стараюсь не участвовать, но тут возникла причина...

Никакого. Или, наоборот, всех, кто умеет читать и писать. Понятие размыто. Зависит от контекста, от ситуации, от авторского смысла...

ЗЫ. Вот тут вспомнилось. Грамотным можно считать человека, который без ошибок напишет следующий диктант (к сожалению, вариант не совсем канонический, поэтому могут быть накладки)

С камушка на камушек прыгал воробышек, а на дощатой террасе, задрапированной гобеленами с видами кронштадтского инфантерийского полка в дефензиве, веснушчатая свояченица протоиерея и вдова подьячего Агриппина Саввична под аккомпанемент шепелявящего граммофона потчевала восседающего на скрипящей кожаной оттоманке коллежского асессора, околоточного надзирателя и индифферентного деда Фаддея Аполлинарьевича винегретом со снетками.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .