0

Я часто задаюсь вопросом: а как образуются уменьшительные имена. Большинство, конечно, лежат на поверхности: Сергей-Сережа, Наталья-Наташа, Владимир-Володя. Но бывают и самые неожиданные. Например, как могло получиться столько вариантов от имени Георгий (по-гречески Йоргус)? Юрий, Егор. А уменьшительных и того больше. Вспомнить хотя бы знаменитое: "Он же Гоша, он же Гога, он же Жора". Как из Георгия или Юрия мог получиться Жора?))

1
  • > "Он же Гоша, он же Гога, он же Жора" Я б лично стрелял любого, кто попытается так называть меня =) Касательно происхождения, то на [википедии][1] дана вполне убедительная версия. [1]:ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9
    – gecube
    21 янв 2013 в 10:43

1 ответ 1

5

Если быть совсем точным, то начальный звук в греческом - Г. Γεώργιος (земледелец). Это существенно для понимания появления всех вариантов. Юрий - никак не уменьшительное от Георгий. Скорее всего их следует признать двумя самостоятельными именами, произошедшими от одного греческого. Остальные - еще туда-сюда, можно действительно условно считать уменьшительными. Церковные представления не беру в расчет, там больше традиции, чем обоснованности.
"Георгий" попало, как я понимаю, напрямую или очень коротким путем, минуя латынь. Для ранней же латыни звук Г был нехарактерен (он появился только после знакомства с греками), поэтому так произошло качественное изменение Г в Й, и далее - ЙО в Ю. Видимо, так появился "Юрий", при этом "греческий" вариант тоже сохранился. Впрочем, нечто подобное могло произойти и непосредственно на русской почве, каковой версии придерживается Вики. Не буду пересказывать, см. ссылку у gecube, мне интереснее остальные варианты. Далее, уже в русском, Георгий упростился до Егор, сочетание "ГЕО" было совершенно невозможно по тогдашней фонетике (заднеязычный Г перед гласным переднего ряда плюс зияние гласных ЕО). Произошла позиционная мена Г и Е, случай довольно редкий, но встречающийся (сравните Нахим от Анхим, Анфим).
Ну и наконец, "Жора". Видимо, из французского Жорж. Это произношение вполне соответствует французской фонетике. G перед Е читается как Ж, а само Е в этом случае не произносится.

Забыл! А венгры нас и тут переплюнули своим необычным звучанием привычных имен. Дьёрдь! Получите и распишитесь(@gecube, привет!)

2
  • В 13-м веке наряду с княжеским именем Юрий, встречается тоже княжеское - Гюрги. Тоже от Георгий, или у него другое происхождение ?
    – bernard
    22 янв 2013 в 10:50
  • Не знаю, я не сталкивался. Но, похоже, это просто фонетический вариант Георгия, тут Вики-версия вполне убедительна.
    – tmp
    22 янв 2013 в 11:56

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.