0

И, кстати, еще о сакральном)) В таком выражении, как "Высшее Я", как, собственно, пишется "Я"? С большой буквы или с маленькой? В кавычках или без? В тексте было написано с большой буквы и без кавычек.

1 ответ 1

1

Смотря что Вы имеете в виду.Если философию буддизма, к ней чаще восходят в сакральных текстах, то верно именно "Высшее Я" как термин, означающий "Бог внутри","Сверхсознание". Если просто о развитии личности, рекомендуется писать тоже с большой буквы, т.к. личность – это практически самое ценное, что существует в человеке. Иногда Я -это символ просто индивидуальности, тогда говорят: важно различать низшее я, или эго, и высшее Я. В этом случае можно Я взять в кавычки, чтобы сконцентрировать внимание на значении слова "индивидуальность" в отличие от личности - носителя высоких качеств.

2
  • Вы сознательно противопоставили строчную в "низшем я" и заглавную в "высшем Я"
    – tmp
    16 янв 2013 в 16:17
  • Да, сознательно, подчёркивая нравственную высоту понятия.По правилам русского языка с прописной буквы пишутся слова в особом стилистическом употреблении - Родина, Отчизна, Человек и др. К этому же здесь относится и Я - как нечто высокое в личности, если речь идёт о "высшем Я".Это выражение уважения к себе как и Вы - уважение к личности того, к кому обращаешься. 16 янв 2013 в 17:04

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.