Нужно ли ставить запятую перед как в предложении: "Он зарекомендовал себя как грамотный и квалифицированный сотрудник."?
2 ответа
Нет, не ставится,так как союз "как" в данном предложении употребляется в значении "в качестве"
Запятая не нужна, это понятно, не буду повторять.
А вот сам оборот мне почему-то очень не нравится.
Какой-то очень искусственный. Во-первых "зарекомендовать кого-то" никогда не используется, во-вторых, "рекомендовать" - глагол двухвидовой, (что сделал? - "рекомендовал"), зачем ему ещё ничего не значащая приставка в подобной конструкции?
Или я придираюсь?
-
2Придираетесь, это клише делового и отчасти научного и публицистического стилей:"истребитель танков зарекомендовал себя достаточно эффективным оружием ..." "он зарекомендовал себя как один из активных и..." . "Основательно зарекомендовал себя проект подготовки..."– Людмила15 янв 2013 в 16:53
-
Тем не менее примеров без "себя" Вы таки не приводите. Это раз. И два. Клише - это плохо. От вонных технарей ещё и не то услышишь... За скобками: "Основательно зарекомендовал" - это вообще песня. Ну ладно бы ещё "хорошо"... "Основательно" это тщательно, глубоко (не поверхностно), методично, вдумчиво, обстоятельно - на крайний случай. А в таком-то контексте оно что значит?– tmp15 янв 2013 в 18:13
-
Наверное, зарекомендовать (что сделать?) можно только себя, но не кого-то, а рекомендовать(что делать? - нсв.) - кого? кому? что? Не совсем понятно, почему tmp отнес глагол "рекомендовал" (что делал?) к св.виду, когда это нсв.вид. Наверное, Вы придираетесь к этой фразе. Она избитая, но часто применяема в лит. и разг. речи. Интересно, когда появилось впервые словосочетание "зарекомендовать себя"?– Соан15 янв 2013 в 19:49
-
>Не совсем понятно, почему tmp "рекомендовал" (что делал?) к св.виду, Я не относил к "св.виду". Я написал, это двухвидовой глагол.– tmp15 янв 2013 в 22:48
-
1Нормальный глагол. В словарях тоже есть. У Ожегова: ЗАРЕКОМЕНДОВА́ТЬ совер.: зарекомендовать себя кем проявить себя с какой-н. (обычно хорошей) стороны. Зарекомендовать себя хорошим работником.– Ларf16 янв 2013 в 8:56