1

Какие из словосочетаний являются простыми:

1.Длинный товарный поезд 2.Бабушка с добрым лицом 3.Бабушка с тяжёлой авоськой 4.Прыгнуть дальше всех 5.Два красных яблока 6.Учить безусых подростков

2
  • Хорошо бы вначале договориться о терминологии: что мы будем понимать по простым -сложным словосочетанием, ведь четких критериев нет.
    – Ларf
    13 янв 2013 в 0:22
  • Да, действительно, классификации разные.Простые по данной классификации - нечленимые, сложные - из нескольких простых, т.е. членимые. Я ответила студентке-заочнице, а она не согласна, начала путаться, переспрашивать,вот я и спрашиваю, может,я ошибаюсь, а не она. 13 янв 2013 в 8:50

1 ответ 1

3

Если под простым понимать нечленимое, тогда, на мой взгляд, это: бабушка с добрым лицом, прыгнуть дальше всех, учить безусых подростков.

3
  • А первое? Сочетаниях с неоднородными определениями ведь тоже простые многокомпонентные, тем более, что одно прилагательное качественное, а другое относительное. Это филфак,студенты должны видеть формальную связь и содержательную. Нам важна содержательная:что является длинным?-товарный поезд.Нельзя сказать: поезд был длинным и товарным. 14 янв 2013 в 8:29
  • А вот учить безусых подростков - по-моему, сложное: учить кого?-подростков. Каких?- безусых.Два простых: учить подростков, безусых подростков. 14 янв 2013 в 8:39
  • Здравствуйте,Людмила помогите ,пожалуйста,мне разобраться здесь russ.hashcode.ru/questions/30156/… если можно напишите ответ на почту,мои вопросы закрывают, и я не могу спрашивать... [email protected] 8 фев 2014 в 13:34

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .