1

От какого слова происходит слово "стибрить" (украсть)? От Тибра, что ли?)))

5 ответов 5

1

Ага. Это еще Владимир Владимирович, который совсем лысый, заметил.

Рим - город и стоит на Тибре.
Румыны смотрят, что бы стибрить.

//----UPD
Кстати, есть один синоним, так он точно с Пизой связан.

4
  • Если я правильно понял, то нет, не связан.
    – Valentsea
    Commented 10 янв. 2013 в 16:27
  • Правильно будет сказать, что этимология "стибрить" не ясна.
    – tmp
    Commented 10 янв. 2013 в 16:40
  • Возможно, от этой игры слов (конечно, вряд ли авторства В. В.) и произошло слово "стибрить".
    – Valentsea
    Commented 11 янв. 2013 в 7:46
  • @Валентин . Нет тут никакого каламбура . Смотрите мой ответ ниже . Commented 24 окт. 2015 в 21:10
2

Замечу, что используется также слово "подтибрить".

— Куда ты дела, разбойница, бумагу?
— Ей-богу, барин, не видывала, опричь небольшого лоскутка, которым изволили прикрыть рюмку.
— А вот я по глазам вижу, что подтибрила.
— Да на что ж бы я подтибрила? Ведь мне проку с ней никакого; я грамоте не знаю.
Н. В. Гоголь. Мертвые души

Возможно, это от "ты брал"?
Так же, как "присвоить" — сделать своим.

1

Давно-давно, ещё веков поболее пяти до нашей эры, существовало на южном Кавказе государство Урарту. Считалось, что урарты были предками армян, однако антропологические исследования урартских захоронений выявили в них славянские типы. Удалось прочесть кое-какие слова урартов. И среди них слово "ТИБИРИТИ" в значении "БРАТЬ/ЗАБИРАТЬ". Вот это и есть древняя основа слова "СТИБРИТЬ".
Обнаруживаются и другие совпадения языка урартов со словами русского языка. Мы говорим небо синее, а на языке урартов сюне означало небо; урарты месяц (Луну) называли ясунь, а мы говорим месяц ясный; есть и другие соответствия. К сожалению, у меня не сохранился этот исторический сборник "Дорогами тысячелетий" (и номер выпуска не помню), где была статья про язык урартов. Но про ТИБИРИТИ — СТИБРИТЬ запомнил чётко.

0

От немецкого stibitzen - слова из старого студенческого жаргона.

1
  • А "старые студенты" какого времени так хорошо немецкий знали, что всю фонетику переврали?
    – behemothus
    Commented 16 окт. 2015 в 13:20
0

от немецкого глагола Stieben, что значит украсть

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .