Уточните, пожалуйста, как будет верно: "Произвести оплату по счету" или "Провести оплату по счету"? UPD: Например, "Высылаю Вам счет на рассмотрение, когда Вы планируется произвести (провести) оплату по данному счету?" или "Счет на оплату услуг во вложении, просьба произвести (провести) оплату по счету до дд.мм.гг"
-
Мало информации. Можете добавить несколько примеров, с контекстом (как на самом деле говорит, пишет ваш главный бухгалтер)?– stopkran8 янв 2013 в 9:47
-
@stopkran, добавила несколько примеров.– Katerina8 янв 2013 в 10:28
-
В таком контексте - только "произвести", без вариантов.– stopkran8 янв 2013 в 13:27
-
Да, присоединяюсь. Произвести.– tmp8 янв 2013 в 13:32
4 ответа
Оплату в бытовом смысле не проводят, а производят, осуществляют."Произвести оплату"-фразеологизм со знач. "оплатить".
Провести в бухг. означает "сделать запись". Для того чтобы внести сумму (информацию) по любому счету учета в систему бухгалтерского учета, необходимо создать запись (проводку по счетам).
Т.е. если Вы бухгалтер и вам необходимо оформить оплату,то Вы пишете "провести сумму по счёту №...", если Вам нужно заплатить сумму, Вы говорите "произвести оплату по счету".
-
-
Я вижу, мы во многом единомышленники, спасибо, честно говоря, на многих сайтах русского языка начинают "третировать", цепляются к словам, я не люблю склок, сразу ухожу, мне никакое лидерство нигде не нужно, просто хочется помочь людям разобраться с трудными вопросами в нашем многострадальном сложном языке.– Людмила8 янв 2013 в 9:27
-
1
-
@Ларf, @Людмила, спасибо Вам большое за помощь! Людмила, когда начали говорить о применении данного термина в бухгалтерии, сразу вспомнился бухгалтерский термин - "проводки", видимо, отсюда и "провести".– Katerina8 янв 2013 в 9:56
-
> сразу вспомнился бухгалтерский термин - "проводки", видимо, отсюда и "провести". Это совсем другое. И вообще не стоит мешать сюда бухгалтерский слэнг. Я опускаю формулировкой (с тем что это просто "запись"согласен от силы на треть), но в бухгалтерском значении "провести оплату по счету" если и возможно, то в совершенно специфическом значении. даже если беседую два бухгалтера, то "провести оплату" скорее всего будет означать "организовать и выполнить мероприятие по оплате".– tmp8 янв 2013 в 10:15
Я думаю, что в зависимости от ситуации, возможны оба варианта. Мне прислали счет. Я должна произвести оплату счета, т.е. оплатить данный счет. А вот в банке работники, выполняя операции, наверное, проводят оплату по счету, т.е. направляют на нужный счет.
Я думаю, здесь нельзя гадать. "Провести" - специфический бухгалтерский термин; какими конструкциями он может управлять, что и как можно "проводить", думаю, может сказать только профессионал-бухгалтер (не обязательно в банке). Например, типичная конструкция (на слуху): "провести задним числом" - что? какие документы?
Так же, собственно, и с выражением "произвести оплату". Очевидным кажется, что можно оплатить счёт, произвести оплату счёта. Но, вероятно, в бухгалтерии можно и произвести оплату ПО счёту (такое выражение не будет ошибкой).
-
@stopkran, спасибо! Вы затронули даже больше: "оплата счета" и "оплата по счету", никогда раньше не задумывалась, всегда говорила "оплата по счету", действительно, правильней будет - "произвести оплату счета". Спасибо!– Katerina8 янв 2013 в 10:00
Не надо на бухгалтерию ссылаться. Дело не в управлении, "провести" в бухгалтерии - нечто совершенно не совпадающее с "произвести" (если интересно - смотрите на термин "проводка бухгалтерская" и подобное). Но если говорить о бытовом языке, то это надо понимать примерно так:
"Провести" - организовать, осуществить руководство.
"Произвести" - выполнить, реализовать.
Смотрите сами, что Вам ближе. По мне так - произвести.