2

"Со страху я чуть было не подавился вареником". Какую роль тут играет глагол "было"? Может, это устаревшая форма письма? А если так можно говорить, то надо ли выделять "было" запятыми?

2 ответа 2

2

Какую роль тут играет глагол "было"?

Написание такое вполне современно, и "было" здесь действительно по современным понятиям явно не глагол, но вот насчет роли... По большому счету - никакой. Модальная функция вполне реализуется частицей "чуть", а усилительная тут не нужна, ибо и так ясно, что действие не закончено или не доведено до конца. Тем самым ставится под сомнение тезис о том, что "было" здесь самостоятельная частица.

В ряде словарей (Толковый Ефремовой, например, и словарь-справочник Пахомова,Свинцова, Филатова) все сочетание "чуть было не" трактуется как неделимая частица со значением "едва не". Я вполне разделяю этот подход.

Никаких знаков препинания ни внутри, ни вокруг себя не требует.

5

В данном примере было не глагол, а частица. Вот что говорит Русская грамматика (параграф 1694):

Частица было вносит в предложение значение действия осуществившегося, но или прерванного, не доведенного до конца, или не приведшего к желаемому результату, не достигшего цели. Эта частица сочетается с глаголом в форме прош. вр. или вводится в предложение с общим значением прошедшего: Акакий Акакиевич еще было насчет починки, но Петрович не дослышал (Гоголь); Он было пошел. - Постой, постой! Куда ты? - остановил его Обломов (Гонч.); Повозка было тронулась; но он остановил ее (Л. Толст.). Частица было соединяется также с причастиями прош. вр. и деепричастиями сов. вида: собравшиеся было уходить; решившись было остаться.

Запятыми выделять не надо.

3
  • 1
    Спасибо Вам,@stopkran. Ответ @tmp мне показался несколько более полным,более соответствующим моему пониманию ответа на этот вопрос. Извините.
    – post
    Commented 7 янв. 2013 в 6:52
  • Да не за что! :-) Я согласен. У @tmp опыт больше, он дал более точный ответ.
    – stopkran
    Commented 7 янв. 2013 в 12:15
  • @post, я успел прочитать написанное до меня, это избавило меня от необходимости писать многословное введение и позволило сразу перейти к сути. Так что слава -- пополам. А вообще здесь не особо принято извиняться по таким поводам... так что в обратной ситуации можете не церемониться. Или, если уж есть такое желание, конкретизируйте, чем именно один ответ лучше, кроме субъективной оцекуи.
    – tmp
    Commented 7 янв. 2013 в 12:23

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .