4

Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка.

Эта фраза (известны разные варианты) было изобретена в конце двадцатых Львом Владимировичем Щербой для демонстрации возможностей некорневых морфов.

Едва ли не с тех самых пор сама идея оспаривалась. У студентов-филологов даже возникла своего рода игра: написать вполне "русскую" фразу, сохранив внешнее сходство, но полностью опровергающую трактовку автора.

Вот два примера, не говорю, что лучших, но весьма забавных.

Малахая дыра горько кольнула турка и смешит турчонка.
Всякая шушера тихо помянула повара и аппендицит поваренка.

Еще можно много нарыть в инете, но это не так интересно.
Есть желание самим придумать еще?

ЗЫ Знаки препинания можно игнорировать, т.к. исходная фраза всегда записывалась "со слуха".

13
  • 1
    Не совсем понятно, в чём состоит опровержение идеи автора - в отрицании возможностей некорневых морфов?
    – stopkran
    Commented 6 янв. 2013 в 12:32
  • Не заморачивайтесь. Это игра.
    – tmp
    Commented 6 янв. 2013 в 12:33
  • 4
    Я тоже не понял в чем опровержение. Оба приведенных примера показывают, что Щерба был прав.
    – gecube
    Commented 6 янв. 2013 в 14:17
  • 2
    А что непонятного? У Щербы фраза как бы "понятна", хотя корни бессмысленные. А здесь окончания наводят на мысль о других частях речи. Например, "малахая" можно воспринять как прилагательное (типа глухая), а "аппендицит" - как глагол. То есть окончания нас "обманывают". Игра интересная.
    – DocentI
    Commented 9 янв. 2013 в 0:28
  • 1
    > В мантре "Ом мани падме хум" ом - ... бодхисатвы Авалокитешвары. Это не выдумка, а реальная фраза из книжки, кажется, по ламаизму. Русское слово в ней - только предлог "в". К сожалению, я забыла слово, обозначенное многоточием, оно тоже было чисто индийское . Типа ваджра или сандкхья или что-то в этом роде.
    – DocentI
    Commented 9 янв. 2013 в 0:51

1 ответ 1

1

Жаждая кокоса,высоко вскочила обезьяна и щекочет обезьянёнка.(Частично не моё!)

4
  • У вас не совсем выдержан вариант с уменьшительной формой. Все-таки обезьянёнок - и слово не словарное, и семантика суффикса общая, не противоречит Щербе.
    – behemothus
    Commented 4 мая 2016 в 21:44
  • Виноват,бес попутал.Больше не буду.
    – IAQ
    Commented 5 мая 2016 в 1:17
  • А мне ответ вполне нравится, хотя замечание морковкина и справедливо. Но не настолько же, чтобы ответ удалять?!
    – behemothus
    Commented 9 мая 2016 в 15:31
  • Виноват,бес попутал.Больше не буду - не стоит так ставить вопрос. Пишите еще.
    – behemothus
    Commented 9 мая 2016 в 15:32

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .