1

Как правильно?

3 ответа 3

3

Две третьих рубля, так как это расшифровывается как "две третьих части ЧЕГО? рубля"

1

Можно "расшифровать" и так: две третьих части ЧЕГО? рублей. Число существительного от вопроса не зависит.
Дробь - это часть от целой единицы. Вот поэтому "две третьих рубля" - одного рубля. Хотя треть от единицы вычислить невозможно. Две трети рубля - это 66,6666.... копеек. Вот две трети от двенадцати рублей - это ровно 8 рублей, или две третьих суммы (но не рублей). Может, математики меня поправят.))

5
  • >Можно "расшифровать" и так: две третьих части ЧЕГО? рублей. Что-то у меня никак не получается. Виктор неправ только нем, что несколько сократил объяснение. Две третьих чего? - одного рубля. Вот треть от единицы - это как раз без проблем. Про 2/3 суммы или кучи - это да: "две третьих [от общего числа] цветов в букете составляли розы", но здесь-то совсем иной смысл.
    – tmp
    2 янв 2013 в 17:39
  • Нет, @Элен, как математик - поправлю. Две третьих, безусловно, от одного рубля. Разве что Вы рассматриваете "рубли" не как меру стоимости, а как физические бумажки, банкноты. Но тогда так и надо сказать: "Две трети от лежащих на столе 12 рублей были потертыми и тусклыми".
    – DocentI
    2 янв 2013 в 20:38
  • Да, у меня бестолковое объяснение. Я просто хотела сказать, что правильно "рубля", а объяснение Виктора неверно потому, что на вопрос ЧЕГО? можно дать ответ как "рубля", так и "рублей". А насчёт математики... Может что-то стоить две третьих рубля. И вообще, в каком контексте может быть употреблено это выражение?
    – Элен
    2 янв 2013 в 23:03
  • Всем спасибо. 2 янв 2013 в 23:30
  • @Элен, в математической задаче - может стоить. В жизни, при нынешних ценах - вряд ли. Хотя все возможно: если за 3 штуки чего-то просят 2 рубля.
    – DocentI
    3 янв 2013 в 9:02
0

Две третьих рублей можно сказать только в определённом контексте, если предположить, что рядом с кучей рублёвых банкнот лежит куча, допустим, тугриков, столь любимых Великим комбинатором.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .