0

Меня очень заинтересовало сходство в названиях трех городов. Один из них - это столица Финляндии, Хельсинки. По-шведски этот город называется Гельсингфорсом (что отразилось, например, в названии улицы в Петербурге - Гельсингфорсская). Но при этом существует еще два города с похожими названиям - Хельсингборг в Швеции и Хельсингёр в Дании. Стоят они друг на против друга через узкий пролив. При этом эти два города (~1000 и 1200 гг. соответственно) были основаны явно гораздо раньше Хельсинки (~1500 г. н. э.).

Не думаю, что совпадение в названиях случайно. Или артефакт перевода названий на русский язык? Прошу помочь разобраться.

2
  • Название улицы - Гельсингфорсская.
    – tmp
    31 дек 2012 в 8:05
  • Да, спасибо, опечатка. Поправил.
    – gecube
    31 дек 2012 в 14:36

1 ответ 1

1

Я не знаю точной истории и даже перевода (попробую потом посмотреть), но ничего удивительного в совпадении я не вижу. Шведское название здесь первично, город Хельсинки был основан и "крещен" шведским королем Густавом Вассой в 1520 г., во время шведского господства.

А, ну вот все относительно и прояснилось.

Хельсинки — Гельсингфорс, столица Финляндии. Город основан в 1550 г под швед, названием Helsingfors; основа helsing нередко встречается в сканд. топонимии, но смысл ее неясен, fors - швед, водопад . Фин. название Хельсинки (Helsinki) образовано от швед.…

(Географический словарь на "академике")

3
  • Короче, краткое содержание предыдущий частей =) Финны ленивые и решили как-то отличиться, поэтому название города, получается, укоротили. Касательно fors - честно говоря, думал, что это скорее аналог fort, крепости. Ну, да, ладно. Касательно части "Хельсин" есть предположение, что оно идет от шведского слова, обозначающего узкий участок. Это подтверждается географией - Хельсингборг и Хельсигёр стоят в узком месте пролива друг напротив друга. Спасибо за ответ. А ссылочку на академику можете дать?
    – gecube
    31 дек 2012 в 14:44
  • dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/5320/…
    – tmp
    31 дек 2012 в 14:55
  • Еще версия. Жителя провинции Hälsingland в Швеции переселились на территорию Южной Финляндии, где в память о своей родине назвали реку Helsingeå, а уже соответственно место водопада был назван Хельсингфорсом, где и основал город король Густав Васа.
    – gecube
    31 дек 2012 в 15:02

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .