Часто слово "and" и даже русское "и" заменяют значком &. А откуда вообще взялся этот знак и насколько он литературен?
3 ответа
Вообще не литературен! :-) Взялся из языков программирования.
-
-
Согласен. В названиях фирм этот знак, пожалуй, нельзя считать нарушением нормы.– stopkran29 дек 2012 в 3:24
Этот знак изначально использовался в коммерческой записи, где назывался "коммерческим AND". Аналогично @ - знак "коммерческого АТ".
Ещё пример использования - в названиях фирм типа "Jhones, Smith & Brown". Такой записи тоже уже несколько столетий.
Языки программирования, кстати, появились лет через триста после знака. Так что кто у кого взял - обсуждать не приходится.
Касательно литературности - не знаю, смотря что под этим иметь в виду.
//----------------- stopkran Я не gecube, но...
Согласен. В названиях фирм этот знак, пожалуй, нельзя считать нарушением нормы.
Не будет слишком нагло поинтересоваться, с чем Вы не согласны?
Вам возражают прежде всего по части источника появления в языке. Что касается допустимости использования в названиях, то тут вообще нет единодушия, да и вопрос не слишком актуален.
Думаю, неправильно предполагать, что в математике "иногда слово and заменяют на символ &" (или в программировании принято "иногда слово и заменять на символ &").
Вполне уместно. Во всяком случае у меня ни то ни другое явного протеста не вызвало. единственное, что можно бы уточнить, что математики скорее не "заменяют", но обозначают. Но с таким же успехом можно говорить, что в "обычной речи" (термин - Ваш) тоже "обозначают".
Касательно литературности в данном контексте, думаю, можно говорить только об общих текстах.
Туда, в общие тексты, конечно, попадает третий пункт. Это я проглядел.
Простите, что куда попадает? Пункт - в тексты? Или все-таки амперсанд?
-
В математике он тоже используется, в логике, один из знаков для логического умножения (то же "и"). Называется амперсанд. Но коммерческий, видимо, был раньше.– DocentI28 дек 2012 в 16:10
-
> Касательно литературности - не знаю, смотря что под этим иметь в виду. В обычных предложениях его использование вместо "и" явно излишне.– gecube28 дек 2012 в 20:04
-
Этот знак ведет свою историю с римских времен, когда он, по сведениям Википедии, был изобретен Марку Туллию Тирону, рабом Цицерона. Изначальное предназначение знака - сократить кол-во символов, что важно для скорописи. Таким образом, этому символу уже практически 20 столетий.
Касательно литературности - этот знак более характерен не для общих текстов, а для специализированных. Например, его можно встретить:
- в математике, как символ коньюнкции;
- в программирование, как операция;
- в названиях фирм, набранных латиницей, вместо "and".
-
@gecube, вопрос был о замене от случая к случаю слов естественных языков на символ & (очевидно, в процессе речи). Думаю, неправильно предполагать, что в математике "иногда слово and заменяют на символ &" (или в программировании принято "иногда слово и заменять на символ &"). Касательно литературности в данном контексте, думаю, можно говорить только об общих текстах. Туда, в общие тексты, конечно, попадает третий пункт. Это я проглядел.– stopkran29 дек 2012 в 3:22
-
@stopkran, в процессе речи Вы не будете менять слова на символ.Это очевидно. Во-первых, у символа есть собственное название - "эт". Во-вторых, трудоемкость замены весьма высокая. Сравните союз "и" или английский "энд"("and") и "эт". Т.е. получается & может только появиться на письме. > Думаю, неправильно предполагать, что в математике "иногда слово and заменяют на символ &" (или в программировании принято "иногда слово и заменять на символ &") Ну, в математике и программировании используется своя форма записи утверждений и формул. Так что там действительно получается не "иногда", а все врем– gecube29 дек 2012 в 22:20
-
@gecube, разумеется, я говорил о предполагаемой замене символов в письменной речи. В математике и программировании обсуждаемый символ (мне ближе название "амперсанд") является словом языка, "термином". Там попросту недопустимы иные формы записи. Ну, хотя в программировании да, есть варианты :-); но опять же там оператор and в некоторых языках можно заменять на && - двойной амперсанд, а у одиночного, насколько мне известно, замены в пределах одного языка не существует.– stopkran30 дек 2012 в 1:49
-
@gecube, не совсем понял: у Лебедева мнение - альтернативное чему? Мнению кого-то из участников? Мнению Правил русской орфографии?..– stopkran31 дек 2012 в 5:04
-