"Приспичило" — значит "нужно безотлагательно". А при чем тут спички?
3 ответа
Не спички, а "спичить" - в основе древний морф со значением "колоть". Отсюда же и "спица".
-
Ну, и как объяснить слово 'приспичить', исходя из смысла 'колоть' или 'спица'? Я просто интересуюсь... 27 дек 2012 в 14:50
-
-
И хочется, и колется...(я про "приспичило") Такая вот возникла ассоциация.– Ларf28 дек 2012 в 9:38
-
2Нет, не думаю. Скорее уж "укололо - задергался". Как жареный петух, который тоже всегда вовремя клюнет. ЗЫ Вот тихушника Виктора пока не клюнуло - он и минусует. Сначала grumant'а минусовал, тот на меня срывался, теперь вот лично уважил. Приспичило. ))) 28 дек 2012 в 9:55
-
Иные версии:
ПРИСПИЧИЛО — образовано от слова «спички», синоним выражения «припекло». Тебя бы угораздило опять попасть в халепу, если бы не приспичило пойти на работу? … Большой полутолковый словарь одесского языка
приспичить — чит; св. кому, с инф. безл.; разг. Срочно понадобиться. Приспичило покурить
<<ПРИСПИЧИЛО>> это по своей первоисходной сути словцо неприличное . По-болгарски <<ПИЧКИ>> это мужские яичники . Просто в русской речи это нехорошее старославянское слово преобразовалось в более привычное <<СПИЧКИ>> . Ну , а смысловая ассоциация типа , как чрезмерное половое возбуждение , которое требует немедленно заполучить полового партнёра . В общем , это по происхождению непристойный сленг , но уже давно-давно мало , кто знает болгарский мат , сохранившийся в старорусском говоре .