2

Название куклы матрешки произошло от русского имени Матрена, как я понимаю. А почему именно это имя взято? Случайно, или есть какая-то история?

4 ответа 4

1

Имя в прошлом весьма распространенное, но скорее всего ничего конкретного за ним не стоит. Аналогично трудно найти реальный прообраз у Ваньки-встаньки, Петрушки или самоварной "Маши".

7
  • А может, Матрёна (несмотря на "родство" с Матроной) - имя простонародное? Ну, а матрешка - она тоже не аристократка.
    – DocentI
    Commented 26 дек. 2012 в 19:55
  • Не улавливаю мысль. Матрёну можно считать простонародным вариантом имени Матрона (хотя это чисто фонетический вариант, никак не сословный), но дальше-то что? Это как-то объясняет наделением им семейства деревянных куколок? ЗЫ Я спрашиваю, не возражаю. Пока.
    – behemothus
    Commented 26 дек. 2012 в 20:04
  • Ну, не то, чтобы объясняет, но все же. Не назовут же ее, скажем, Жанной или Элеонорой! А насчет сословного варианта - не знаю. Для меня при имени "Матрёна" всплывает в уме отнюдь не аристократка. Хотя, конечно, не знаю, как было с этим во времена возникновения этих кукол. Смутно вспоминается еще история с Пушкиным, который дал дочери гетмана имя Мария, хотя на самом деле она была Матрена. Может, тоже показалось простовато?
    – DocentI
    Commented 26 дек. 2012 в 20:43
  • Имена Пушкинских героев - дело довольно интимное. В качестве одно из предположений могу сказать, что Пушкинский образ очень далек от реальной дочери гетмана, женщины очень ограниченной и . Тем не менее, хотелось бы видеть от Вас более внятно сформулированную мысль. Какое имя или вариант имени вы считаете простонародным - и какое благородным. Иначе Ваше суждение не многого стоит.
    – behemothus
    Commented 27 дек. 2012 в 9:56
  • Какая разница, что считаю я. Важно, как считали люди 19 века (тогда, кажется, придумали эту игрушку?) Но этих сведений у меня нет, об этом я и спросила.
    – DocentI
    Commented 27 дек. 2012 в 14:05
1

Вот что говорит об истории Википедия:

Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было неслучайно. В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и по сей день матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.

0

DocentI, А каким было Ваше предположение? И С чем был несогласен невинно убиенный Бегемотус? Я не вижу по тексту никакой дискуссии. Вас хотели переспросить - а Вы обиделись.

6
  • Я? Нисколько не обиделась, я на Вас давно не обижаюсь. И вообще не склонна к этому. Для меня этот форум -просто развлечение, я только огорчалась немного из-за грубости кое-кого . Да и то это вроде потешных боев, уж извините. А про матушку я просто подумала, что именно это имя носили в то время многие деревенские бабы, красноречие да ядерные. Вот и ждала ответа от кого-то, кто знает состояние изменника 19 века.
    – DocentI
    Commented 28 дек. 2012 в 15:38
  • Это не обида, просто усталость. У Вас, наверное, тоже так бывает: скажешь что-то походя, а собеседник начинает прикапываться , что да почему. Уж и не рада, что сказала.
    – DocentI
    Commented 28 дек. 2012 в 15:45
  • >из-за грубости кое-кого Ну положим, не только огорчались, но и активно провоцировали. Ладно, мне Ваши отношения фиолетовы (цэ). Про матрёшку, пожалуйста. Я всё ещё не улавливаю мысли. Предположение (?) о простонародном характере имени, касалось в первую очередь того что оно было распространено среди низших сословий (полагаю - да), или того, что его не встречалось "в верхах" (тут - не знаю)? И второй вопрос. Вы подразумеваете, что матрешка - это обязательно что-то лубочное, крестьянское? Это не так. Матрёшек для и царицы из фарфора делали. Вот не знаю, правда, как называлм.
    – tmp
    Commented 28 дек. 2012 в 15:53
  • Андрей, давайте Вы сами сформулируйте и мой вопрос, и свой ответ. Я не интересуюсь матрешками , их названием и вообще пойду порешаю что-нибудь на математике
    – DocentI
    Commented 28 дек. 2012 в 16:01
  • А кто тут Андрей? Вы думаете, он Вас понял настолько, чтобы решать за вас?
    – tmp
    Commented 28 дек. 2012 в 16:09
-1

Матрёшка это Матрёна. А имя Матрёна означает почтенная дама, госпожа, мать семьи, матушка.

Наша матрёшка — мамочка с семейством.

1
  • 1
    Вы смешиваете "матрона" и "Матрёна". А у них не более чем случайное фонетическое сходство.
    – IrinaGL
    Commented 30 сент. 2016 в 16:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .