На одном сообществе нашла вот такое вот предложение, где расстановка запятых признана правильной:
"Вижу лес, и вечернее полымя, и обвитый крапивой плетень". Все хорошо, но я не понимаю, почему запятая стоит после слова "лес". Поясните, пожалуйста!
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуНа одном сообществе нашла вот такое вот предложение, где расстановка запятых признана правильной:
"Вижу лес, и вечернее полымя, и обвитый крапивой плетень". Все хорошо, но я не понимаю, почему запятая стоит после слова "лес". Поясните, пожалуйста!
У Розенталя есть более понятное и простое правило: При наличии однородных членов, связанных повторяющимися союзами, запятая ставится перед первым из повторяющихся союзов, если перечисление однородных членов началось до первого из повторяющихся союзов
Если число однородных членов больше двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между ними всеми, например: А вокруг были дым, и бой, и смерть (Горбатов); Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин (Фадеев); Только мальвы, да ноготки, да крученый паныч цвели кое-где по дорогам (В. Панова).Розенталь
Все просто. Однородные члены разделяются запятой. Запятая не ставится только если однородные члены соединяются одиночным союзом И и ИЛИ. А здесь союз повторяющийся. Вижу лес, и полымя, и плетень.
Дети, которых я беру учить только в 10-11 кл., часто удивляются: ведь перед первой и, говорят, запятая не ставится. Причина заблуждения - непонимание основного принципа: однородные члены надо разделить запятой, т.е. поставить запятую между однородными членами. Кроме случаев, когда союз и (или) одиночный. Так что я вполне согласна с Лораной. Большое правило о знаках препинания при однородных членах сводится к пониманию главного. А дальше применяйте это правило к любым случаям.
Проще объяснить с помощью схемы, где однородные члены обозначаются кружочками:О,и О,и О Если перед союзом есть кружочек, значит, запятая нужна. А если нет, то не нужна:и О,и О Пятклассники так запоминают.