Добрай день! Хотела бы узнать склоняется ли фамилия Кузема, т.к. незнаю как привильно заполнять документы. Фамилия досталась мне после замужества. Заранее спасибо.
-
Это зависит от прежней фамилии, как она склонялась и от кого досталась.– Дерзкий Grantum19 дек 2012 в 11:13
-
Интересно, а муж тоже не знает?!– behemothus19 дек 2012 в 12:18
-
Муж то утверждает, что не склоняется. Но хотелось бы проверить.– rasberryPiglet19 дек 2012 в 16:11
-
"О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель..."– Дерзкий Grantum19 дек 2012 в 16:29
-
>Муж то утверждает, что не склоняется. Но хотелось бы проверить "А кто у нас муж?!" Боюсь, он неправ. Нужны очень весомые доводы для такого утверждения. Нормативно все такие фамилии склоняются, как уже было сказано. Да и фамилия-то не такуж жкзотическая, чтобы сомневаться.– behemothus19 дек 2012 в 17:41
2 ответа
Ваша фамилия склоняется в любом случае.
Вообще все фамилии, на -а, и мужские, и женские, нормативно склоняются, за исключением специально оговоренного случая французских фамилий и односложных.
В исключительных случаях носитель фамилии может настаивать на её несклонении, если при склонении возникает неблагозвучность или фонетические сложности (несвободность). Но к данной фамилии это вряд ли относится.
Подробнее - здесь
Мужские и женские фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: И.п. (кто?) Кузёма Наталья, Р.п. (кого?) Кузёмы Натальи, Д. п. (кому?) Кузёме Наталье и т. д. Если Вы хотите изучить более подробно эту тему, см. http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482
-
-
Буква Ё в данной фамилии - это моё прочтение (моя хорошая знакомая имеет такую же фамилию). Е или Ё - это моя фонетическая ошибка (если она имеет место), но на ответ она никоем образом не повлияла. Автору вопроса: подробнее Вы можете изучить свой вопрос в этой же ссылке в параграфе 13.1.11.– Соан20 дек 2012 в 9:01