Как правильно следует писать: "продам (-ю) квартиру" или можно "продаётся квартира". Может ли неодушевлённый предмет сам с собой производить действие?
2 ответа
Постфикс "-ся" указывает не только на возвратность действия. Например, молиться — это же не молить самого себя, а кусаться — не кусать самого себя. Таких примеров много. Думаю, "продается квартира" вполне правомерный вариант. "Продам (-ю) квартиру" — тоже.
Может ли неодушевлённый предмет сам с собой производить действие?
Может.
Снег кружится С. Березин Слова Л.Козлова
Такого снегопада, такого снегопада,
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал, а снег не знал и падал,
Земля была прекрасна прекрасна и чиста.
Снег кружится, летает, летает,
И поземкою клубя,
Заметает зима, заметает
Все что было до тебя
На выпавший на белый, на выпавший на белый
На этот чистый невесомый снег
Ложится самый первый, ложится самый первый
И робкий, и несмелый, на твой похожий след.
Раскинутся просторы, раскинутся просторы
До самой дальней утренней зари,
Но верю я, что скоро, но верю я, что скоро
По снегу доберутся к тебе мои следы.
Специально для Вас - в каждом куплете.
Как правильно следует писать: "продам (-ю) квартиру" или можно "продаётся квартира".
Все правильно. Возвратный суффикс -ся в русском многофункционален. Насчитывют до пяти (или даже семи - по другой систематике) таких функций, из которых собственно возвратная (производство действия на себя) даже не самая частая.
В рассматриваемом примере суффикс несет значение страдательности (выполнения действия над объектом).
Подробнее посмотрите здесь.
-
1Ваш вопрос некорректен. Это понятия разных сфер. Нет такой функуци "просто возвратность". А вообше "свершится" - это особая группа глаголов, уоторые без -ся не употребляются (или употребляются очень ограниченно). Почему тагие глаголы нельзя классифицировать подобно всем остальным - для меня тоже некоторая загадка, возмодно потому, что эти глаголы могут иметь сразу несколько функциональных признаков. Так, "сыершиться" похоже и на общевозвратный глагол (типа нагибаться), и на страдательное значение. Но первое все-таки вернее. 16 дек 2012 в 10:07