4

Как правильно говорить: "деньгами" или "деньгами"?

5 ответов 5

5

По современным нормам русского языка правильно говорить "деньгами". Форма "деньгами" тоже допустима, но является устаревшей.

2

Словари уже запрещают форму "дЕньгами", считая, что она уместна только в пословице "не в дЕньгах счастье". К сожалению, эта рекомендация соблюдается далеко не всегда и далеко не всеми. Интересно, что в поэзии применяются обе формы,например: "Кто без страха и упрека - тот всегда не при деньгАх" и "Я и сам бы взял кило, да плохо с дЕньгами". В последнем варианте такая форма используется, скорее, в качестве речевой характеристики персонажа.

2
  • 1
    Почему "к сожалению"? Люди, которые всю жизнь говорили правильно "дЕньгами", должны переучиваться? Я думаю, старшая норма уходит постепенно, с уходом её носителей. Да и словари далеко не все запрещают. В большинстве словарей указываются оба варианта.
    – Ларf
    28 дек 2013 в 12:24
  • Количество вариантов следует неуклонно сокращать, так как они способствуют разобщенности нации. Давайте возьмем пример с Франции: там ударение неподвижное и одноместное, и поэтому все любят друг друга. А у нас те, кто говорит "тврОг", с неудовольствием смотрит на тех, кто говорит "твОрог".
    – София
    28 дек 2013 в 13:30
1

Пусть деньгА. Но множественное число все же дЕньги. Не деньгИ!

2
  • Ударение в слове “деньгами” на кону.
    – shampar
    19 фев 2016 в 14:49
  • Пожалуйста, постарайтесь публиковать развернутые ответы содержащие конкретный пример минимального решения, дополняя их ссылкой на источник. Ответы–ссылки (как и комментарии) не добавляют знаний в Рунет. 23 фев 2016 в 8:09
1

Конечно правильно говорить дЕньгами, но все говорят деньгАми. Так же, как слово КАТАЛОГ. Правильно каталОг, а почему-то многие говорят катАлог. Я иногда спрашиваю сказавшего - А кАталог в магАзине КУПЛЯЛ?

0

ударение в слове деньгАми на А, так как слово деньгА, ударение на А!!!!! говорить правильно во все времена МОДНО!

1
  • 1
    Очень странная логика.
    – behemothus
    11 мая 2015 в 1:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .