3

Знаменитые строчки Леонида Филатова:

Утром мажу бутерброд,
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло(,)
И компот не льется в рот.

Что-то у меня возникли сомнения насчет запятой после "горло". Нужна она или нет? И вообще, правильно ли расставлены знаки препинания в четверостишье?
Спасибо.

3 ответа 3

1

Сомнения понятны. Существующие формализации грамматики не дают возможности однозначно сделать синтаксический анализ данной фразы.
Первый вариант предполагает рассмотрение первого И как части составного (или повторяющегося) союза "и..., и...", тогда, понятно, запятая нужна. Но возможно также определение первого И как общего для всей фразы союзы или даже усилительной частицы, относящейся ко всей фразе. Тогда второе и - обычный соединительный союз между однородными предложениями, связанными общим членом запятая не ставится. Поскольку смысловых различий между вариантами нет или почти нет, то возникают затруднения в выборе пунктуации.

Если позволено будет воспользоваться скобками, то схемы выглядят так:

I {И...},{и...}
II И{... и...}

Насколько могу судить, обычно придерживаются первого варианта пунктуации. Именно так и у автора. Обоснование второго требует очень сильной мотивации (надо видеть в первом и именно одноместный союз или частицу, да еще найти для для двух предложений общий член), здесь её нет.

Насчет остальных знаков. Это один из возможных вариантов. Прямой речи в явном виде я тут не вижу, поэтому вариант с кавычками выглядит на мой вкус хуже. Но если придираться к вопросительному знаку, который по смыслу относится не во всей фразе, а только к "мысли", то ничего другого не останется.

2
  • @behemothus, здесь не только вопросительный знак, но и усилительная частица "а". Поэтому и прямая речь.
    – Valentsea
    12 дек 2012 в 12:39
  • >здесь не только вопросительный знак, но и усилительная частица "а". Поэтому и прямая речь Не вижу причинно-следственной связи. Вряд ли вы всерьёз считаете, что усилительная частица - атрибут только прямой речи, нет?! А, вроде сообразил. Вы имеете в виду, что без "а" можно было бы трактовать как придаточное, а с ним - толко как прямую речь? Нет, я не об этом. О придаточном тут речи не идёт изначально. Я вижу здесь (что с частицей, что без неё) т.н. несобственно-прямую речь_.
    – behemothus
    12 дек 2012 в 14:10
2

Довольно часто в стихотворениях авторы нарушают пунктуацию, фиксированную словарями, всё зависит от желания поэта. Если же разбирать данное четверостишие по правилам, то правильно будет так:

Утром мажу бутерброд,
Сразу мысль: "А как народ?"

И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот.

Очевидно, во второй строке прямая речь, которую неплохо и оформить по правилам прямой речи, как я сделал. Рассмотрим следующее предложение. Мало того что там повторяющийся союз "и", так ещё там два полносоставных предложения, которые даже при наличии одного "и" разделялись бы запятой.

4
  • А в этом варианте запятая в конце второй строки не нужна?
    – behemothus
    12 дек 2012 в 12:07
  • Нет, думаю, не нужна.
    – Valentsea
    12 дек 2012 в 12:12
  • Я не могу представить грамматику (ну или синтасис) предложения, с прямой речью и без запятой после неё. Либо тогда и вторая тоже лишнаяя. Можете пояснить структуру предложения, как вы ее видите?
    – behemothus
    13 дек 2012 в 13:54
  • 1
    A: "П?" А.
    – Valentsea
    13 дек 2012 в 14:03
0

Запятая нужна! 2 грамматические основы ↓ И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот.
икра не лезет компот не льётся. Грамматические основы разделяются запятой, не путайте с перечислением и..,и...,и.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .