1

После прочтения дискуссии о происхождении слова "варвар" у меня возник вопрос: а какова этимология слова "тарабарщина"? Тоже звукоподражательная?

1 ответ 1

3

тарабарщина (что-то непонятное)- оценочное просторечие от "тарабарская грамота" Так именовался шифр, широко использовавшийся в древнерусских рукописях. Согласные в алфавите делят на две равные части, и первую пишут строкой в алфавитном порядке, а вторую под буквами первой в обратном порядке. Таким образом получают таблицу: б в г д ж з к л м н щ ш ч ц х ф т с р п При написании шифрованного письма применяют верхние буквы вместо нижних и наоборот, а гласные остаются без изменения. Например слово "компот" будет написано как "торнок". Упоминание в литературе: Достоевский Ф.М. "Игрок" - главный герой рассуждает о правилах игры в рулетку:"Сначала вся эта штука была для меня тарабарскою грамотою; я только догадывался и различал кое-как, что ставки бывают на числа, на чет и нечет и на цвета." Гёте И.В. "Фауст" (перевод Б. Пастернака) - Фауст говорит: "Не этой тарабарской чушью От грустных дум меня отвлечь. " Шекспир У."Все хорошо, что хорошо кончается", перевод Татьяна Львовна Щепкина-Куперник (1937)."Когда вы нападете на него, говорите на каком угодно тарабарском языке; пусть вы сами не понимаете, не важно: надо делать вид, что мы его не понимаем, кроме кого-нибудь одного, кого мы выдадим за переводчика.".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .