0

Помогите, пожалуйста, разобраться с домашним заданием. Благодарю заранее.

Через сотни лет они догадались обкладывать костер валунами, чтобы раскаленные угли не раскатывались пылающего костра по пещере.

Для чего нужна запятая после слово валунами? Объясните.

Он заметил, что огонь, пылавший внутри кольца, превращал глину в прочный материал".

А для чего нужны здесь все запятые? А теперь можете помочь в этом еще мне:

• непрерывно - почему не пишется слитно?
  • раскатывались - слово без приставки
  • пещера - а почему не пищера?
  • валунами- а почему не волунами ?
  • заделывать - почему с "ы" a не "о"?

Все точно напишите, пожалуйста. Благодарю за помощь!

2 ответа 2

3

Конечно, здешние администраторы не очень одобряют в вопросах школьные задания, но, так как вы попросили объяснить, а не просто решить, я думаю, они сжалятся.
Очевидно, уровень ваших знаний невысок, поэтому начнём с азов. В предложениях, в которых надо расставить запятые, надо сначала найти грамматическую основу, то есть подлежащее и сказуемое. "Через сотни лет они(подлежащее) догадались(сказуемое) обкладывать костер валунами, чтобы раскаленные угли(подлежащее) не раскатывались(сказуемое) пылающего костра по пещере". В предложении две грамотические основы (надо убедиться, что они это не однородные члены), значит, их надо разделить знаком препинания. В нашем случае - запятой. Теперь вопрос: где ставить эту запятую? Находим средство связи (то, чем связываются эти две части). Средства связи - это либо союзы, либо союзные слова. Их список было бы хорошо хоть раз увидеть воочию (ссылка на плохой сайт с нормальным ответом). В таких простых случая, как ваш, запятая ставится перед союзом (забудем пока о союзных словах).

Во втором предложении первая запятая ставится по тому же принципу, что и в первом. Вторая и третья обособляют (=выделяют запятыми) определительный оборот (надо знать члены предложения), так как он распространен (в нем не одно слово, а несколько) и стоит после слова, которое он описывает. "Огонь(какой?), пылавший внутри кольца, превращал..."

Наречие "непрерывно" пишется слитно потому, что образовалось от прилагательного "непрерывный", а прилагательные пишутся с "не" слитно.
"Раскатывались" - приставка "рас-", так как есть однокоренное слово "катать".
"Пещера" - словарное слово. Его следует запомнить.
"Валунами" потому, что есть слово "валун", а оно словарное.
"Заделывать". Если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на -ываю (-иваю), то в неопределенной форме и прошедшем времени надо писать суффикс -ыва- (-ива-). Если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на -ую (-юю), то в неопределенной форме и прошедшем времени пишется суффикс -ова- (-ева-) (скопипащено отсюда).

Как же тяжело в простых словах объяснять русский язык. Наверное, у меня преподавать плохо получается. Уважаемый спрашивающий, людям, которые сидят на этом форуме будет довольно тяжело ответить на ваши вопросы в доступном языке, так как основные термины и правила всё же стоит учить по учебнику русского языка, который у вас, скорее всего, есть. В нём всё должно быть расписано более понятным для вас языком. Если вам что-то не понятно, спросите у своего преподавателя, он должен объяснить.

4
  • Я не разобралась еще, какая наивысшая оценка за доступный и правильный ответ, поэтому моя оценка 5 - как в былые школьные годы.
    – Соан
    20 ноя 2012 в 16:38
  • @Соан, отличной оценкой также считается голосование "за"(палец вверх) ответ участника.
    – Deleted
    20 ноя 2012 в 16:43
  • Когда ребята просят помощи в решении заданий, то мы всегда идем навстречу. Закрываем вопросы только тогда, когда задания выкладывают без пояснений и явно школьные упражнения.))) Администрация 21 ноя 2012 в 9:26
  • Конечно, тут понятно, что школьное задание, но вопрошающий попросил объяснить, а не просто решить, поэтому я и пояснил, пытаясь меньше вдаваться в термины и тому подобную глубину русского языка.
    – Valentsea
    21 ноя 2012 в 20:26
1

Хорошо, конечно, что есть желающие помочь, но всё-таки надо бы без ошибок: "две граМОтические основы" (грамматические), "определительный оборот" (наверное, причастный?); "прилагательные пишутся с "не" слитно", но не всегда, а только если нет отрицания, противопоставления и спец. слов;"пещера" - словарное слово, но оно имеет отношение к слову "печь", а это помогает запомнить написание.

4
  • Обособленное определение - это не обязательно причастие. Про иные варианты с "не" я не стал говорить, так как уровень знаний вопрошающего недостаточно велик, я подстраивался. Почти все словарные слова можно объяснить этимологией, но я не стал вдаваться в такие дебри, поэтому объяснил всё словарностью. А последнее это опечатка.
    – Valentsea
    20 ноя 2012 в 20:20
  • Если задававшему вопрос объяснять нормативным рус. яз., вряд ли он поймет изложенное, потому что автор вопроса не знает школьной программы. Это не осуждение, это беда школьного образования - школы выпускают детей, которые не знают РОДНОГО языка, к сожалению.
    – Соан
    21 ноя 2012 в 10:25
  • 2
    Опечатки надо править. А на ошибки надо обращать внимание. Имхо. Это говорит человек, который в силу разных причин лепит тех и других без меры. И прошу всех без стеснения мне на все это указывать в тех случаях, когда я сам не поправил за какое-то разумное время. Другое дело, что, указав на опечатку, не стоит раздувать вокруг неё менторство не полстраницы. Тем более не стоит предлагать исправить правилоьный вариант на заведомо ошибочный.
    – behemothus
    21 ноя 2012 в 10:41
  • @behemothus опечатки у вас встречаются довольно часто (даже здесь: "не полстраницы"). Раз просите, буду указывать.
    – Valentsea
    21 ноя 2012 в 16:16

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.