Часто можно услышать выражение "самый лучший", оно прочно вошло в нашу речь. Но разве это грамотно? Если "лучший", то и так "самый".
-
1Сейчас очень популярно составлять списки: "10 лучших книг о кулинарии", "25 лучших сказок для детей" и т.д. Естественно что в списке лучших что-то может быть "еще более лучшим".– Artemix25 мая 2015 в 9:40
-
А может так быть, что "лучший" - это не превосходная степень, а сравнительная? Тогда "самый лучший" как раз и превосходная степень...– Victor Bazarov19 сен 2015 в 19:12
6 ответов
Это нормально. Вне математики, на бытовом уровне "просто лучший" - еще не самый, не наилучший.
UPD
Я понял, что моей четырехлетней давности реплики явно недостаточно для понимания. Уточняю. "Лучший" - это не только превосходная степень, это еще и сравнительная ("лучший чем"). Причем превосходная - как раз в последнюю очередь. Поэтому "самый лучший" - вполне нормально.
Вообще тут есть интересный момент. Когда-то когда-то все современные формы превосходной степени прилагательных были именно сравнительными степенями. С развитием грамматики они стали употребляться для превосходной степени: сначала наряду со сравнительной, а потом исключительно. Сравнительная же степень стала употребляться почти исключительно в краткой форме - и в предикативе: "Это яблоко краснее (чем то)".
Но сохранились четыре прилагательных, сохранившие полные формы сравнительной степени: больший, меньший, лучший и худший. Причем три последние омонимичны тем же прилагательным превосходной степени. Естественно, они имеют право иметь "самый" перед собой - для выражения аналитической формы превосходной степени.
Итак, "исключения" (если так можно назвать) как минимум три: самый лучший, самый худший и самый меньший.
UPD2
*Мы получали порцион лучший, чем на военных судах.*
А. С. Грин. Бегущая по волнам (1926)
Если кто-то покажет мне учебник, что здесь не сравнительная степень, буду весьма удивлен. Примеров таких до черта, но взял из несомненно авторитетного.
(+)---
Фу, нашел "учебник".
Ю. Князев, Грамматическая семантика. Русский язык в типологической перспективе.
-
Очень интересно. А тогда " лучше" - эта какая форма? Наверное, положительная! самый лучший - это плеоназм. Хотите вы того или нет. Просто плеоназм этот уже в разговорной речи допускается.– Серж1 июн 2016 в 8:56
-
И да, буду благодарен, если вы потрудитесь показать мне учебник, где будет написано, что "лучший" - это и сравнительная степень и превосходная степень.– Серж1 июн 2016 в 8:57
-
@Серж А тогда " лучше" - эта какая форма? - это тоже сравнительная степень, основная, на неё никто не покушался. 1 июн 2016 в 10:24
-
@Серж И да, буду благодарен, если вы потрудитесь - посылать читать учебники - это ваша прерогатива. У меня в ответе специально для вас - ссылка на вполне академическую литературу. 1 июн 2016 в 10:26
-
@Серж самый лучший - это плеоназм. Хотите вы того или нет. - а вот это уже, простите, выходит за рамки моего понимания приличий. В дальнейшем, простите, буду игнорировать вместе с остальной частью ваших комментариев. 1 июн 2016 в 10:30
«Он никак не в состоянии был понять, чего фрау Леноре так убивается, и в сердце своем он тут же решил, что женщины, даже самые лучшие, страдают отсутствием сообразительной способности!» Тургенев. Вешние воды.
Дело в том, что лучших может быть несколько:
Эти ребята лучшие в стрельбе. А Бен — самый лучший (наилучший) из них.
Есть же выражение "лучший из лучших" (= "наилучший"/"самый лучший").
Мне кажется, что иногда "самый лучший" допустимо. Наверно, разговорный вариант.
Возьмём такой пример:
Ты самый лучший брат на свете. || Здесь просто "лучший" не звучит.
Самый лучший - плеоназм. Лучший - это превосходная степень. В нем уже содержится "самый".
-
Если "лучший" - превосходная степень, то какая - сравнительная? 20 сен 2015 в 17:46
-
@VictorBazarov Лучший, меньший и худший - одновременно превосходные и сравнительные степени соответствующих прилагательных. Подробности - см. мой ответ. 1 июн 2016 в 8:22
Так говорить нельзя. В книге «Звоним русисту» (Юлия Матийченко — автор) сказано, что это действительно плеоназм. А кто-нибудь помнит «Самый лучший фильм»? :) И тут ошиблись, выходит. Вообще говоря, в бытовой беседе я бы мог себе позволить так сказать, ибо при речевом потоке и не такое встретишь.
Совершенно недопустимо использовать одновременно два способа выражения сравнения: слова более/менее или самый/наиболее в сочетании с прилагательным в сравнительной или превосходной степени! Но САМЫЙ ЛУЧШИЙ это исключение из правила. В институте нам говорили, что и "самый лучший" использовать нельзя, но НОРМА понятие гибкое и постоянно меняющееся, и теперь, видимо, современный язык допускает использование такого словосочетания.
-
Да в общем-то никто и не утверждает, что "самый лучший" - ошибка. Но вот источник ваш - это какая пародия на учебник. Крайне непрофессиональное изложение. Меняющаяся норма - тут ну совсем "не при делах", наоборот, тут сохранение исторического значения. И что это за институт, где вам такое твердили? Вы не наговариваете? 1 июн 2016 в 8:00
-
Зачем в перечислении «слова более/менее или самый/наиболее» использовать математические символы?– shampar1 июн 2016 в 21:19