3

Здравствуйте. В нашем богоспасаемом информагентсте с давних времен принято писать "украино-российский", "украино-американский" и так далее. Мне кажется, что это неправильно. "Украино-" допустимо в словах типа "украиноязычный", а если с дефисом - то все-таки "украинско-". Рассудите, пожалуйста.

2
  • 2
    А хороший вопрос! +1. Задумался. А в самом деле. "Украиноязычный" -- говорящий на украинСКом языке. "Украино-американские отношения" -- отношения между Украиной и Америкой. (или украинско-, разберёмся ) Почему тогда не написать "украинскоязычный" ? Но так не пишут. Англоязычный, франкоязычный, но не английскоязычный или французскоязычный. Почему так?
    – Nikolja
    Commented 18 нояб. 2012 в 13:44
  • 1
    Или ещё проще пример пришёл в голову. Ещё со школьных времён многим детям непонятно -- почему англо-русский словарь, а не английско-русский? Но, в то же время, вполне правильно говорить: немецко [неметСКо]-русский словарь.
    – Nikolja
    Commented 18 нояб. 2012 в 14:57

2 ответа 2

1

Я думаю, в таких словах, как англо-русский, франко-русский и т.п., суффикс -ск- относится к обоим корням. Ещё можно пояснить тем, что после суффиксов попросту не может находится корень. Та же ситуация и с "украиноязычный".
В слове "немецко-русский", уважаемый @Nikolja, нет суффикса -ск-, иначе что значит слово "немец"? Корень это всё.

Добавочка: видимо, есть и исключения. Мне тут вспомнился "русско-белорусский" и "белорусско-русский", но это, скорее всего, из-за того, что неудобно в словах с корнем "рус" писать так, как с другими. Крепко всё-таки суффикс -ск- закрепился за этим словом.

0

Русский - прилагательное субстантивированное, поэтому в нем в подобных случаях суффикс не выделяют. А вот "белорусско-" потому, что иначе будет относиться к белорусу, а не Белоруссии.
С остальным надо разбираться детально, но судя по всему подобное написание правильно, поскольку относится к Украине, а не украинскому. Сраните: украинско-русский словарь. Не "украино-". Еще сравните: юго-западный, не "южно-"

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .