2

Здравствуйте. У Шукшина встречается частушка: "Эх, милка моя, шевелилка моя; сама ходит шевелит, мне пощупатъ не велит". Что-то неуловимо похабное слышится в этих словах, или я один такой? Интересно происхождение частушки, и, собственно, слова "шевелилка". Спасибо)

1 ответ 1

1

В "Толковом словаре..." В.Даля (С.-П., М., 1882) я нашла: в статье ШЕВЕЛИТЬ --- ... ШЕВЕЛИЛКА, ширялка, шутч. КОЧЕРГА. (Т.1Y, с.626). Наверное, это значение проясняет и общий смысл частушки?

6
  • 1
    Ранее я предположил, что дело касается девичьего бюста, но усумнился и ответ свой удалил. А чем еще может шевелить девушка, и куда тянутся руки ухажеров... У девушков кочергов нет! Я, конечно, извиняюсь, но слово из четырех букв. 16 фев 2013 в 17:17
  • Из четырех? Мосх.
    – behemothus
    16 фев 2013 в 20:27
  • 2
    Я думаю, что слово ШЕВЕЛИЛКА в значении "кочерга" употреблено в частушке в переносном значении: Ах, милка моя, ШЕВЕЛИЛКА моя (характеристика самой девушки -- приложение!),..." Девушка побуждает молодого человека ухаживать за нею, дарить знаки внимания, побуждает к каким-то любовным действиям --- старается РАСШЕВЕЛИТЬ его, и в этом она уподобляется КОЧЕРГЕ в печи, которая ШЕВЕЛИТ угли, чтобы они лучше разгорались. А сама девушка, скромница, "пощупать не велит" (себя за известные места), хотя сама вольно или невольно вызывает такие желания у бедного парня. 17 фев 2013 в 3:06
  • Вся девушка хороша, убедили! 17 фев 2013 в 5:00
  • 3
    Какие все скромные :-) А по-моему здесь не смутный, а явный эротический намек. И на "верхний", и на "нижний" бюст.
    – DocentI
    17 фев 2013 в 7:24

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .