0

Как писать правильно: event-мероприятие, ивент-мероприятие, эвент-мероприятие?

1
  • А что такое "event-мероприятие, ивент-мероприятие, эвент-мероприятие", не подскажите? Чем оно отличается от обычных встречи, события, мероприятия? 12 фев 2015 в 7:58

3 ответа 3

5

Согласно словарю английского языка event - это событие. Соответственно event-мероприятие - это событие-мероприятие, то есть "масло масляное". Зачем ненужные заимствования? Просто оставьте слово мероприятие или событие.

1

Это слово ещё не зафиксировано нормативными словарями, поэтому говорить о правильности или неправильности нельзя. Написание пока не устоявшееся, но в практике письма чаще используется вариант эвент-мероприятие. Так что если уж вы не хотите использовать русский аналог (что было бы разумнее всего), то можно рекомендовать написание с буквой э.

3
  • Утверждение "в практике письма чаще используется вариант эвент-мероприятие" не соответствует истине. По запросу //"эвент-мероприятие" -"event-мероприятие"// в Гугле — 117 результатов, а по запросу //"ивент-мероприятие" -"event-мероприятие"// — 294 результата. 25 янв 2012 в 9:59
  • 1
    Когда я производил такой поиск (для верности повторил только что), статистика была иной: Google выдал 2620 результатов для первого запроса и 2980 – для второго. Я, однако, счёл её нерепрезентативной: разницу в 12 %, как вы понимаете, никак нельзя считать сколько-нибудь надёжным основанием для предпочтения одного варианта другому. По-видимому, единственный надёжный источник, на который мы можем здесь положиться, – ответ Справочного бюро Грамоты.ру на вопрос № 237473: gramota.ru/spravka/buro/29_318442 Что думаете об этом? А заодно и о различающихся ответах Гугла? Я их объяснить не могу. 25 янв 2012 в 16:04
  • Не смотрите на начальные числа: очень много повторов. Перейдите на последнюю страницу и посмотрите текст внизу — "Чтобы показать наиболее значимые результаты, мы опустили некоторые, очень похожие на //ЧИСЛО// уже показанных." Сейчас по запросу "эвент-мероприятие" -"event-мероприятие" 42 результата, а по запросу "ивент-мероприятие" -"event-мероприятие" 294 результата. Вероятно, и сотрудник Справочного бюро Грамоты.ру не стад переходить на последнюю страницу. Сейчас по запросу "эвент" -"event" 447 результатов, а по запросу "ивент" -"event" 774 результата. 25 янв 2012 в 19:44
0

Ивент-мероприятие.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .