0

Здравствуйте!

Хотела уточнить: склоняется ли фамилия Штонда, принадлежащая женщине.

Спасибо.

3 ответа 3

1

Мужские и женские фамилии и личные имена, оканчивающиеся на -а, -я неударное, склоняются независимо от их языковой принадлежности (в том числе и к грузинскому, японскому, финскому языкам).

Л. П. Калакуцкая, "Фамилии. Имена. Отчества. Написание и склонение", М., 1994.

1
  • Благодарю за ответ!!!
    – Nastazia
    24 янв 2012 в 18:57
0

Нет, женские фамилии, оканчивающиеся на А, не склоняются.

2
  • и где это прописано? укажите пожалуйста ссылку на учебник/правило или другой источник.
    – Nastazia
    24 янв 2012 в 13:15
  • прошу указать источник, так как на сайте Грамота.ру указано правило: 13.1.11. Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
    – Nastazia
    24 янв 2012 в 13:19
0

Не думаю, что на -я тоже подходит под это правило однозначно. Попробуйте просклонять грузинскую фамилию Гурцкая(Диана Гурцкая, Эдуард Гурцкая)или Шенгелая(Ариадна Шенгелая, Николай Шенгелая). Как-то неладно выходит...

3
  • Неладно - это как? Диана Гурцкая, Дианы Гурцкаи, Диане Гурцкае, Диану Гурцкаю, Дианой Гурцкаей, (о) Диане Гурцкае. Тренируйтесь, все получится. А когда научитесь, попробуйте ещё во множественном числе. ;) Диана и Эдуард Гурцкаи... Как Петя и Маша Ивановы.
    – behemothus
    8 апр 2012 в 13:41
  • Мое представление о русском языке отказывается склонять подобные грузинские(абхазские) фамилии, а еще Гагуа,Гулиа и подобные. С Окуджавой, кстати, у меня все в порядке. Но НИКОГДА не встречал что-либо подобное: "изобретенное Нурбеем Гулией", и у самого язык не поворачивается, наверное, это как раз "неправильное" правило, язык сопротивляется. 8 апр 2012 в 16:54
  • Наверное, проще избегать склонения подобных фамилий, обозначая субъект описания другими словами: "профессором", "изобретателем", "инженером" и т.п. 8 апр 2012 в 16:57

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.