0

Тут нужен дефис или тире?

Я встретился со своим другом Игорем - профессором МГУ.

Так как вместо дефиса можно поставить "а именно".

2 ответа 2

1

Нужно выделить уточнение, а значит, подойдут тире или запятая.

2

Вообще-то, это не уточнение, а приложение. По правилу, приложение, носящее пояснительный характер, а особенно такое, какое стоит в конце предложения, выделяется не запятой, а тире. Так что здесь запятая неуместна, так как при постановке запятой может возникнуть двусмысленность: я встретился со своим другом Игорем и еще встретился с профессором МГУ

5
  • Никак не вижу двусмысленности. По-моему, с запятой все довольно однозначно. Было бы это два разных человека - был бы союз "и". Иначе никто не говорит. То есть Ваше предположение чисто теоретическое. Может, поставить запятую - не лучший вариант, но, на мой взгляд, вполне допустимый.
    – inna
    15 ноя 2012 в 19:18
  • Мне тоже кажется, что ставить запятую - не самый лучший вариант: иначе конструкцию "профессором МГУ" можно просто принять за дополнение. Поддерживаю Виктора.
    – ernest00
    15 ноя 2012 в 23:20
  • 4
    Согласна с тире. Но с замечанием "это не уточнение, а приложение" - не соглашусь. Нет, это, конечно, приложение. Но противопоставлять их нельзя. Приложение - это вид определения, второстепенного члена предложения. Уточнение- это не член предложения. А приложение вполне может носить уточняющий характер.
    – Ларf
    16 ноя 2012 в 3:45
  • Хочу напомнить уважаемой коллеге, что уточнение - это уточняющий член предложения. Чаще всего уточняющими являются обстоятельства места и времени, реже - определения (цитирую по памяти Розенталя). О приложениях подобного типа он пишет как о членах предложения, носящих не уточнительный, а пояснительный характер. 16 ноя 2012 в 11:30
  • Согласен, что запятая не вызвала бы двусмысленности, но поставить надо тире.
    – Valentsea
    16 ноя 2012 в 13:14

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.