На сайте "Грамота.ру" размещены интерактивные диктанты. Я попробовал один из них "написать" - и получил "красную карточку" за то, что в предложении "... в привычках той эпохи, незнакомой с нашим понятием о плагиате..." слово "незнакомой" я написал слитно. Сайт выдал справку, что частица НЕ с причастием пишется раздельно, если имеется пояснительное слово. Но разве "незнакомой" - это причастие?
-
1"Незнакомой" — отглагольное прилагательное, образованное от непереходного глагола, пишется слитно, кроме тех случаев, когда "в качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не" (Розенталь).– Marina-jaCommented 14 нояб. 2012 в 18:30
-
А оно точно отглагольное? Если так, то да, согласен. Но что-то я сомневаюсь... Я-то писал в расчете на обычное прилагательное. Но вообще причатия и прилагательные типа неустановленный, неузнанный, незнакомый и т.д. всегда вызывают вопросы. Очень уж разные значения у них при раздельном и слитном написании... Как бы не от смысла завиело...– behemothusCommented 14 нояб. 2012 в 21:56
-
Добрый вечер, я сегодня прошла парочку диктантов от Грамоты.ру и, пожалуй, была в шоке от ошибок, взявшихся из ниоткуда. Может, следует ещё раз написать в службу с просьбой о перепроверке, потому что прошло уже 7 лет, а ничего не изменилось?– Лиза ЗапорожецCommented 9 апр. 2019 в 18:28
3 ответа
Виктор, там масса ошибок в диктантах. Об этом им регулярно напоминают, но воз и ныне там.
Конкретно по вопросу.
(Не)знакомый - прилагательное, на причастие как-то совсем не похоже.
Но в данном контексте выступает в грамматической роли, более свойственой причастию, поскольку присоединяет конструкцию, близкую к причастному обороту (т.н. "распространённое определение"). Некогда сейчас искать источники, но рискну предположить, что правило о раздельном написания НЕ с причастием при наличии зависимых слов можно распространиить и на этот случай, исходя из логики самого правила: при наличии зависимых слов обычно идет отрицание значения (качества), а не утверждение нового, противоположного. Впрочем, правило это не императивное, допускаю, что автор может его нарушить исходя из смысла своего высказывания. И "незнакомый с кем/чем" - как раз тот пограничный случай, когда возможно новое качество "незнакомство", а не отричание знакомства.
Интересно, что в переводах Борхеса написание как раз слитное, но это уже от переводчика.
http://ezolib.ru/2833.html
Но в диктанте я всё-таки предпочел бы раздельное написание. Исходя из контекста и логики проверяющих.
А вообще я против использования в подобных целях переводных текстов.
-
Спасибо. Что касается различий в слитном-раздельном написании НЕ с разными частями речи, то об этом я читал у Розенталя. Там приводятся примеры такого написания в зависимости от смысла (Эта книга неинтересная, т.е. скучная.- Эта книга не интересная (отрицается интересность книги, но не утверждается, что она скучна). Commented 14 нояб. 2012 в 18:28
-
А вот насчет пояснительных слов у прилагательных, которые влияли бы на правописание частицы НЕ, нигде не читал. Вспоминается только у того же Розенталя правило, касающееся прилагательных на -МЫЙ (кстати, незнакомый сюда тоже относится). Но Розенталь разрешает написать НЕ с таким прилагательным раздельно, если в качестве зависимого слова выступает т.н. творительный инструментальный (невидимые на небе звезды ,НО не видимые невооруженным глазом звезды) Commented 14 нояб. 2012 в 18:29
-
Есть у Розенталя объяснение. См. Справочник по правописанию и стилистике, § 66 Правописание не с именами прилагательными, п. 10. Различается написание не с отглагольными прилагательными на -мый и с причастиями на -мый: при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные), вторые – раздельно, например: а) необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, неразличимые в темноте фигуры людей; б) не посещаемые охотниками заповедники, не читаемые неспециалистами журналы, не любимый матерью ребенок. Commented 14 нояб. 2012 в 18:42
-
Марина, Вы, конечно, обратили внимание, что в разделе б) во всех приведенных примерах в качестве пояснительных слов выступают существительные в творительном падеже, то есть тот же творительный инструментальный, о котором я упоминал в комментарии. В противном случае эти слова будут писаться слитно: нечитаемый в темноте текст, нелюбимая осенней порой погода Commented 14 нояб. 2012 в 18:51
-
В примерах б) даны причастия на -мый. "Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (текст, не читаемый мной); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными". (Грамота, вопрос-ответ № 202001). Виктор, вы что хотите понять? Есть ли ошибка в диктанте? Есть. Сформулировать правило? Оно большое и сложное ) Commented 14 нояб. 2012 в 19:14
Если у слова есть синомим, его можно заменить на похожее, например, незнакомый - незнакомец, какой-то, чужой,аноним, имярек, некий, и т.д., то слово пишентся слитно. Если же по смыслу оно не подзразумевает замены на данные слова, то есть несёт другой смысл, другую нагрузку, то пишется раздельно.
-
-
Почему новое? Старое, универсальное, но только для существительных, прилагательных или наречий на О(Е). Привычнее оно звучит так: можно заменить синонимом или близким по смыслу выражением - пишу слитно. А со словами на -мый (прилагательное? причастие?) все гораздо сложнее, правило просто огромное. Согласна с комментариями Марины.– ЛарfCommented 16 нояб. 2012 в 3:27
С некоторого времени пишу эти диктанты. Получается хорошо, хоть и небезупречно. Чтобы были ошибки, не помню, всегда удовлетворяло объяснение того, в чём я ошибался, хотя не исключаю. Все мы люди, включая тех, кто составляет данные диктанты. Спасибо, что вынесли на обсуждение этот случай. Я тоже написал слитно:(
-
И Вам спасибо, что приняли участие в обсуждении. Кстати, Евгений, с удовольствием знакомлюсь с Вашим сайтом о "Русском медвежонке". Там много любопытного, так что советую всем нашим форумчанам его посетить Commented 15 нояб. 2012 в 18:30
-
-