0

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "просьба". Например, "просьба отправить Ваше резюме по адресу..."

6 ответов 6

4

Запятая не нужна. Просьба какая? отправлять. Хотя правильнее было бы сказать 'просим отправлять'.

2
  • получается несогласованное определение, которое обычно выделяется запятыми. Или я ошибаюсь? 3 ноя 2012 в 8:09
  • 2
    не могу представить обособленное инфинитивное определение. Да и другие тоже. Платье в горошек. Обособляется ряд однородных определении. 3 ноя 2012 в 12:06
4

Фраза стилистически сомнительна, отсюда расхождение в синтаксическом анализе - и, как следствие, пунктуации.

Варианты: ~1. "Просьба" использовано здесь как сокращение от "у нас есть/будет просьба: отправить резюме...". Тогда логично сохранить двоеточие, или, по современной практике, заменить его на тире.
~2. "Просьба" использовано само по себе как главный член (или его составляющая) номинативного предложения. Тогда никаких запятых. Этот случай разобран в других ответах.
~3. "Просьба" является заменой "пожалуйста" (стилистически неверной, но любимой бюрократами). Тогда оно является вводным и обособляется запятыми.

Самый разумный выход - заменить конструкцию на любой из предлагаемых вариантов ("будет просьба", "просим/предлагаем", "пожалуйста, вышлите" - и т.д. А если невозможно технически, то лучше, конечно, без знака.

3

Не нужна. Нет оснований для постановки запятой.

2
  • получается несогласованное определение, которое обычно выделяется запятыми. Или я ошибаюсь? 3 ноя 2012 в 8:09
  • 1
    (Есть) (что?) Просьба (какая?) отправить... Здесь слово "просьба" — подлежащее.
    – Marina-ja
    3 ноя 2012 в 9:26
1

Мне тоже кажется, что после слова "просьба" уместно двоеточие, поскольку дальше идет раскрытие содержания просьбы.

1
  • Как вариант. Но не уверен, что лучший из возможных.
    – behemothus
    5 ноя 2012 в 14:43
1

Нет, не нужна запятая. Также не нужно ставить и двоеточие. Данная фраза - деловой штамп. Подобные фразы используются исключительно в формализованной деловой переписке.

При этом само слово "просьба" использовано в качестве проявления вежливости в данной фразе. Если вдуматься в суть фразы, то вас просят отправить ваше резюме по адресу, но вы не обязаны это делать. В то же время, если слово "просьба" выделить запятой либо иным знаком препинания, фраза станет императивом.

0

Думаю, надо ставить запятую! Как вводное слово, подменяющее другое вводное слово «пожалуйста»!

1
  • «Пожалуйста» можно поставить перед «отправить»?
    – shampar
    25 ноя 2019 в 14:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .