4 ответа
Помнится, у Розенталя есть такой пример: общественно полезный - полезный для общества. Отсюда и данный пример можно так же интерпретировать: жизненно существенный - существенный для жизни
Это два слова.
Если слово является термином или образовалось от словосочетания, то пишется слитно (1) вечнозеленый, 2) ремонтировать вагоны - вагоноремонтный, железная дорога - железнодорожный). Если от однородный членов (однородные не являются словосочетанием), то пишется через дефис. А если это слова отдаленные по смыслу (не являются ни словосочетанием, ни однородными), то пишутся в два слова.
По-моему, это некорректное словосочетание. Есть жизненно важный, жизненно необходимый, а жизненно существенного, кажется, нет. Даже существенный для жизни звучит подозрительно. Но могу ошибаться.
-
-
Спасибо, а значит ли это, что выражение соответствует норме? Написание через дефис можно объяснить каким-то правилом?– inna1 ноя 2012 в 19:17
-
1Если эти два слова приняли за синонимы (существенный - от существую, жизненный - от живу), то по правилу, которое я описал выше, но, по-моему, глупо так делать. 1 ноя 2012 в 19:25
-
1Словарной фиксации этого сочетания я не нашла. Если нет в словаре, значит и нормой еще не стало. По второму вопросу: в словаре Букчиной Б. З. "Слитно, раздельно, через дефис" (2001) есть такое примечание "Допустимо двоякое написание (обычно в художественно-публицистических текстах) в зависимости от различного понимания сочетаний — как двух прилагательных или наречия и прилагательного. Ср. болезненно-навязчивая(мысль) и болезненно навязчивый..." То есть можно и так и так. (Кто там знает, какой смысл автор вкладывает.) 1 ноя 2012 в 19:35
-
Согласна, автору может быть виднее. А правило интересное, спасибо. Но все равно не нравится мне это выражение, очень уж оно "авторское", что ли. Я бы рекомендовала его чем-то заменить. (Но это мое очень субъективное мнение.)– inna1 ноя 2012 в 19:47
Если это современное значение слова "существенный", то словосочетание, согласна с Инной, нужно писать раздельно,но оно некорректно, тавтологично: существенный-уже важный для жизни,составляющий суть, но есть устаревшее слово "существенный"-от "существо, живая особь".Тогда смысл сочетания слов меняется - появляется оттенок, поэтому пишется через дефис. Протоиерей Александр Шаргунов: "Фарисеи, до мелочей соблюдавшие предписания обрядовой чистоты, отодвигали на второй план жизненно-существенные отношения между людьми". Так что смотря в каком значении употреблено.