1

Здравствуйте, рассудите, пожалуйста, как правильно: "Свидетельствуют данные сайта" или "Свидетельствуют данные на сайте"? Спасибо.

2 ответа 2

3

Оба варианта возможны. Научная речь тяготеет к первому варианту.

Правда в некоторых контекстах между вариантами можно усмотреть некоторую разницу: "Свидетельствуют данные на сайте" - данные выложены на сайте, но авторство (или копирайты) принадлежит не сайту. "Свидетельствуют данные сайта" такой смысловой нагрузки не несет. Но, повторюсь, это различие не всегда и не всеми просматривается.

Речь идет об информации на сайте нашей (украинской) Центральной избирательной комиссии.

Это несколько меняет дело и упрощает выбор . В подобных случаях это данные ЦИК, а не сайта ЦИК, поэтому я за вариант "данные на сайте ЦИК".

1
  • Соглашусь, тоже хотел подчеркнуть возможность небольшой разницы в смысле(-ах)
    – gecube
    31 окт 2012 в 16:36
1

"Свидетельствуют данные сайта" - такая фраза уместна, если речь идет о множественности фактов, свидетельств, то есть о том, что на этом сайте опубликовано немало свидетельств, подтверждающих данное утверждение. Возможно, этот сайт вообще занимается данной проблемой. "Свидетельствуют данные на сайте" - речь идет о тех конкретных данных, которые были опубликованы на этом сайте в какой-то момент или период. Эти данные могут не вписываться в проблематику данного сайта, но просто однажды опубликованы на нем.

3
  • Если написано "Данные Иванова свидетельствуют" - это к какой из двух случаев? А если "статьи Иванова"? Сайт в данно случае - такое же авторское "лицо".
    – behemothus
    30 окт 2012 в 17:54
  • Речь идет об информации на сайте нашей (украинской) Центральной избирательной комиссии. 31 окт 2012 в 13:12
  • ОК, но и пример с Ивановым был совершенно абстрактный, касался только не совсем понятного мне разделения на два случая, между которыми я не усматривал внятной разницы. Касательео ЦИК - дополнил ответ.
    – behemothus
    1 ноя 2012 в 0:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .