1

Если в тексте, вполне приличном, вставлено жаргонное слово, нужно ли его брать в кавычки? Вот, скажем, из гороскопа: "Семейных Дев будет слегка колбасить, но делать резких движений в сторону расставания не стоит". Гороскоп не шуточный.

7
  • Не могу считать гороскоп серьезным текстом ни в каком случае )))
    – DocentI
    30 окт 2012 в 19:52
  • Не в том смысле "серьёзный". Он написан серьёзным языком - и не в качестве шутки. А в плане отношения к подобным изыскам - это да. Я их тоже к "серьёзнному" чтиву не отноше.
    – behemothus
    30 окт 2012 в 21:13
  • Дело в том, что есть заведомо шуточные гороскопы, а есть написанные без шутливого оттенка. Вот и вся разница. А кто как к ним относится — это личное дело каждого и к данному вопросу отношения не имеет. 31 окт 2012 в 8:35
  • @behemothus и @Fuchoin Kazuki - вот вы действительно серьезны! Мне казалось, я поставила достаточно "улыбок )) ", чтобы не реагировать на мое высказывание серьезно. Впрочем, можно сказать и по сути: гороскоп - не научное сочинение, оно рассчитано на легковерного читателя, к которому надо подстроиться. так что требовать от него литературности не стоит.
    – DocentI
    31 окт 2012 в 8:44
  • А вот тут я не совсем согласен. Авторы и потребители подобных творений относятся (могут относиться) к ним весьма серьёзно. Наше общее мнение о несерьёзности сего занятия - не аргумент. ЗЫ Неужели вам никогда не приходилось читать всякой разной чуши, написанной вполне серьёзным языком?
    – behemothus
    1 ноя 2012 в 1:03

7 ответов 7

3

Да, возьмите слово в кавычки. Оно выбивается, на мой взгляд, из любого стиля, и кавычками Вы покажете, что видите это, но сегодня допускаете слово в текст и просите за это прощения.

2

Приличный текст (тем более серьёзный) не должен содержать жаргонных слов. Тогда и вопросов возникать не будет.

2
  • А если человек вычитывает готовый текст? Вы это пойдите и автору текста скажите. Вам конкретный вопрос задали — или отвечайте корректно, или, если нечего ответить, просто промолчите. Администрация. 29 окт 2012 в 10:59
  • 1
    Мне вообще-то тоже кажется это слово не совсем здесь уместным.
    – behemothus
    29 окт 2012 в 11:47
1

Сильно зависит от контекста. Шуточность или серьёзность текста здесь не столько важна. Главно то, используется ли слово (в подобных текстах) в основном значении или нет, - и вообще насколько уместны пободные слова. Здесь я бы кавычки поставил. Или выделил курсивом, как в примере. Но если при этом окажется, что текст пестрит такими кавычками, то их лучше убрать везде. Вроеде как получится, что эти слова здесь в обычном (для данного текста) употреблении.

1

Вообще-то, я не вижу здесь особого предмета для спора, так как существует правило, что в кавычки берутся слова, употребленные в данном тексте в переносном значении. Это как раз тот случай, поэтому кавычки нужны, хотя слово "колбасить" относится к жаргонной, точнее к сленговой лексике. В этом случае к такому слову можно мысленно подставить "так сказать"

0

по-моему это слово равнозначно по статусу с словом "кошмарить", употреблённое первым лицом государства в одном из монологов. а разве первое лицо может себе позволить публично выражаться сленгами. кто позволит в-о-з-в-р-а-з-и-т-ь???

0

Если "колбасить" в переносном значении, то в прямом - как ? Слово "кошмарить" образовано от слова "кошмар" и употреблено в прямом значении. Это не сленг, а разговорное. "Колбасить" - сленг. В каком оно значении в нашем случае - прямом или в переносном ?

Не знаю, что точно означает слово "колбасить", но полагаю, что оно употреблено не в переносном значении. Поэтому кавычки здесь не нужны, лучше использовать курсив, что и было сделано в тексте примера.

1
  • Отвечаю Клименту.
    – bernard
    30 окт 2012 в 13:07
-2

Когда первое лицо государства употребило выражение " мочить в сортире", то все прекрасно поняли для кого именно оно было произнесено.... Также и в данном случае: гороскопы пишутся для широкого круга людей с разным уровнем восприятия информации.Поэтому. выражаться словами близкими для понимания как можно большему количеству людей. есть необходимость составителей сих перлов. Не сомневаюсь и в том, что авторы даже преднамеренно ввернули этакое словечко.( Главное не в том, чтобы грамотно, а в том, чтобы колбасило от прочитанного!) Вот такие, понимаешь. пошли времена....

2
  • 1
    А какое это отношение имеет к кавычкам?
    – behemothus
    30 окт 2012 в 19:47
  • Автор ясно высказался против кавычек и объяснил о чём идёт речь.
    – shampar
    4 янв 2016 в 14:24

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.