Если в тексте, вполне приличном, вставлено жаргонное слово, нужно ли его брать в кавычки? Вот, скажем, из гороскопа: "Семейных Дев будет слегка колбасить, но делать резких движений в сторону расставания не стоит". Гороскоп не шуточный.
-
Не могу считать гороскоп серьезным текстом ни в каком случае )))– DocentI30 окт 2012 в 19:52
-
Не в том смысле "серьёзный". Он написан серьёзным языком - и не в качестве шутки. А в плане отношения к подобным изыскам - это да. Я их тоже к "серьёзнному" чтиву не отноше.– behemothus30 окт 2012 в 21:13
-
Дело в том, что есть заведомо шуточные гороскопы, а есть написанные без шутливого оттенка. Вот и вся разница. А кто как к ним относится — это личное дело каждого и к данному вопросу отношения не имеет.– Fuchoin Kazuki31 окт 2012 в 8:35
-
@behemothus и @Fuchoin Kazuki - вот вы действительно серьезны! Мне казалось, я поставила достаточно "улыбок )) ", чтобы не реагировать на мое высказывание серьезно. Впрочем, можно сказать и по сути: гороскоп - не научное сочинение, оно рассчитано на легковерного читателя, к которому надо подстроиться. так что требовать от него литературности не стоит.– DocentI31 окт 2012 в 8:44
-
А вот тут я не совсем согласен. Авторы и потребители подобных творений относятся (могут относиться) к ним весьма серьёзно. Наше общее мнение о несерьёзности сего занятия - не аргумент. ЗЫ Неужели вам никогда не приходилось читать всякой разной чуши, написанной вполне серьёзным языком?– behemothus1 ноя 2012 в 1:03
7 ответов
Да, возьмите слово в кавычки. Оно выбивается, на мой взгляд, из любого стиля, и кавычками Вы покажете, что видите это, но сегодня допускаете слово в текст и просите за это прощения.
Приличный текст (тем более серьёзный) не должен содержать жаргонных слов. Тогда и вопросов возникать не будет.
-
А если человек вычитывает готовый текст? Вы это пойдите и автору текста скажите. Вам конкретный вопрос задали — или отвечайте корректно, или, если нечего ответить, просто промолчите. Администрация. 29 окт 2012 в 10:59
-
1
Сильно зависит от контекста. Шуточность или серьёзность текста здесь не столько важна. Главно то, используется ли слово (в подобных текстах) в основном значении или нет, - и вообще насколько уместны пободные слова. Здесь я бы кавычки поставил. Или выделил курсивом, как в примере. Но если при этом окажется, что текст пестрит такими кавычками, то их лучше убрать везде. Вроеде как получится, что эти слова здесь в обычном (для данного текста) употреблении.
Вообще-то, я не вижу здесь особого предмета для спора, так как существует правило, что в кавычки берутся слова, употребленные в данном тексте в переносном значении. Это как раз тот случай, поэтому кавычки нужны, хотя слово "колбасить" относится к жаргонной, точнее к сленговой лексике. В этом случае к такому слову можно мысленно подставить "так сказать"
по-моему это слово равнозначно по статусу с словом "кошмарить", употреблённое первым лицом государства в одном из монологов. а разве первое лицо может себе позволить публично выражаться сленгами. кто позволит в-о-з-в-р-а-з-и-т-ь???
Если "колбасить" в переносном значении, то в прямом - как ? Слово "кошмарить" образовано от слова "кошмар" и употреблено в прямом значении. Это не сленг, а разговорное. "Колбасить" - сленг. В каком оно значении в нашем случае - прямом или в переносном ?
Не знаю, что точно означает слово "колбасить", но полагаю, что оно употреблено не в переносном значении. Поэтому кавычки здесь не нужны, лучше использовать курсив, что и было сделано в тексте примера.
Когда первое лицо государства употребило выражение " мочить в сортире", то все прекрасно поняли для кого именно оно было произнесено.... Также и в данном случае: гороскопы пишутся для широкого круга людей с разным уровнем восприятия информации.Поэтому. выражаться словами близкими для понимания как можно большему количеству людей. есть необходимость составителей сих перлов. Не сомневаюсь и в том, что авторы даже преднамеренно ввернули этакое словечко.( Главное не в том, чтобы грамотно, а в том, чтобы колбасило от прочитанного!) Вот такие, понимаешь. пошли времена....
-
1
-