Как правильнее сказать: оклеить или оБклеить?
Спасибо
4 ответа
Оба варианта возможны и равнозначны или почти равнозначны.
Хотя, похоже, есть некоторые стилистические тонкости. Столб объявлениями - скорее обклеить. А комнату обоями - оклеить. Объяснить не могу.
В Орфоэпическом словаре Резниченко И. Л. даётся только "оклеить". Книга 2004 года. ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ" Не могу сказать, почему такое расхождение...
-
А [это][1] - глюк или ошибка эксперимента? [1]: dazor.narod.ru/russkie/slovari/reznichenko/… 22 окт 2012 в 13:55
-
"Орфоэпический словарь русского языка: Произношение. Ударение: Ок. 25 000 единиц" / Резниченко Ирина Леонидовна М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2003. За год исчезло слово? 22 окт 2012 в 20:27
Мне кажется, что "обклеить" скорее характерно для просторечия, так же как и "обделать" вместо "отделать" (комнату, например).
-
Это разные вещи. Об в "Обделать" не несет значения воrруг, целиком, в завершенном виде, который есть во всех побобных словах с об: обрезать, обустроить, обнаружить. Сложность только в том, что с "о" тоде возможна форма с тем же заначением. 25 окт 2012 в 15:54
-
оттенки смысла разные..оклеили комнату обоями-это покрыли все стены обоями...то есть,покрыть поверхность чем-то..обклеили-это,например, наклеили много чего-то..например,обклеили всю стену афишами..то есть,много афиш наклеили на стены...а если оклеили комнату афишами,то значит,использовали афиши в качестве обоев)))
столб,конечно, обклеили объявлениями))) "Весь столб обклеили..такие-сякие!!!",-ругается дворник,потому что столб не предназначен для объявлений)))
-
-
Если кратко,то "оклеить"-это значит покрыть поверхность полностью. А "обклеить"'это значит наклеить на поверхность много мнопредметов– Ирина4 дек 2016 в 22:55
-
Если кратко,то "оклеить"-это значит покрыть поверхность полностью. А "обклеить"'это значит наклеить на поверхность много предметов,иногда слишком много.– Ирина4 дек 2016 в 22:57