По результам обсуждения вопроса о предлоге "про".
Вопросы. ~1. Т.н. разговорный стиль - что это? Категория лингвистическая или стилистическая? ~2. Я вляется ли разноворная норма подмножеством (разновидностью, частью) нормы общелитературной? Если да, то что вообще такое "норма"?
Я лично исхожу из понятия "нормы", явно или неявно прослеживающейся в орфоэпических, например словарях: нормативно-разгноворно-просторечно-неправильно-грубо_неправильно. Отдельно стоят характеристики "несвободно" и "книжное". Они напрямую не связвны с нормативностью.
С небольшими вариациями эта шкала реализуется везде. Поэтому разговоры о том, что разговорый стиль - разновидность нормы для меня не очень понятны с точки зрения лингвистики.
Да вот еще что. Как вы оцениваете следующее высказывание:
Для разговорной речи характерен разговорный стиль, но эти термины не совпадают: понятие “разговорная речь” шире, чем понятие “разговорный стиль”, так как в разговорной речи реализуется не только разговорный стиль литературного языка, но и другие функциональные стили (ср., например, устная научная речь), и нелитературные элементы.
http://advokated.ru/2012-09-09-18-16-23/514-stil_formy_i_zhanry_rechi.html
Это не самый авторитетный источник, но подобные высказывания попадались мне и раньше.
Не в этом ли смешении разговорной речи и разговорного стиля и кроется причина непонимания?