В предложении: "Да здравствуют музы!" - "да" - это усил. частица?
2 ответа
Вас интересуют знаки в конструкции "В предложении: "Да здравствуют музы!" - "да" - это усил. частица?" Такой вариант знаков верен, я думаю. Если убрать двоеточие и тире, обрамляющие конструкцию "Да здравствуют музы!" то получится нагромождение, стык закрывающих и открывающих кавычек, что нежелательно.
-
-
-
А детей этому уже учат? Я бы согдласился, но мне как-то непривычно считать "да здравствует!" повелительным наклонением. А "пусть будет" тогда какое? Уступительное? Не, что-то перемудрили дяди с этими формообразующими частицами... 4 окт 2012 в 18:34
-
Екатерина права, частица "Да" - формообразующая частица. Сказать, что детей этому учат - не могу. Скорее упоминаем при изучении повелительного наклонения, при изучении частиц. Такие предложения достаточно редки, поэтому информация забывается. Вспоминаем потом перед ЕГЭ.– Ларf5 окт 2012 в 8:58
-
Я не спорил по сути того, что она формообразующая, ибо не с чем, вопрос терминологии, а это все рауно что о вкусах спорить. Просто если признать "да здравствует" повелительным наклонением (иначе разговор о том, что частица именно формообразующая, бессмысленен), то чем будет "пусть здравствует", "пусть будет", каким наклонением? По логике "пусть" здесь несет уступительно значение, а вся грамматика точно соответвует рассматриваемой конструкции с "да". 5 окт 2012 в 9:23
Да, частица.
А в чем сомнения? Спрашиваю только потому, что системе ответ показался слишком коротким.
-
Обратите внимание, Маэстро, на формулировку вопроса крупным синим шрифтом. Мы с Виктором тоже попались...))) Забавная ситуация... 4 окт 2012 в 15:18
-
1Я перестал читать написанное синим после того как наши уважаемые модеры стали ругаться, кто главнее по части правкт заголовков. 4 окт 2012 в 15:28