1

"Только чур(,) я первый" — "чур" как-то нужно выделять запятыми или нет?

2 ответа 2

1

Чур - это междометие. Ожегов называет одно из значений этого слова - "возглас, которым требуют соблюдать какое-либо условие: Чур я первый. Только чур я остаюсь.Чур это секрет". Так что запятая в Вашем предложении не нужна.

1

То, что «чур» — междометие, еще не значит, что ему не положены запятые. «Чур» обособляется в большинстве заслуживающих доверия текстов. «Чур меня» — практически всегда.

Междометия — это особая часть речи, которая служит для выражения различных чувств и волевых побуждений. К этой части речи относятся слова АЙ!, АХ!, УВЫ!, БАТЮШКИ! и другие. Междометия, как и обращения, не являются членами предложения, а на письме отделяются запятой или восклицательным знаком.

(Грамота, курсив мой — B-s).

Насколько могу судить, одиночный «чур» не обособляется главным образом, если используется в значении сказуемого (главного члена) или наречия. И еще в начале предложения, где по грамматической функции оно очень напоминает частицу.

В вашем примере, полагаю, возможна двоякая пунктуация. Чур может обособляться, но не обязательно.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .