0

И на прекрасном фоне золотого солнца, голубых небес, зеленых рощ и садов – всегда на первом плане, всегда на главном месте она: непостижимая, недосягаемая, несравненная, единственная, восхитительная, головокружительная – Юлия.

Можно ли вместо двоеточия поставить запятую или тире, объяснив это тем, что "непостижимая, недосягаемая, несравненная, единственная, восхитительная, головокружительная – Юлия." - приложение ?

Есть ли другие варианты?

3 ответа 3

0

Запятую на месте двоеточия можно поставить.
§ 61. Распространенные приложения, стоящие после определяемого слова — существительного или местоимения, а также отделенные от них другими членами предложения или относящиеся к отсутствующему члену предложения, обособляются запятыми: ... Вон она, хищница подводного мира, плещется на вешнем льду (Аст.); Они, мать и обе дочери, были дома (Ч.); Они очень разные, эти строки, они противостоят друг другу (Зал.); Он думал всю эту ночь, Вершинин-старший (Зал.); Он был горек и духовит, этот крылатый, степной, восточный ветер (Шол.) (http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=161#pg161)
Тире перед словом "Юлия" оправдано. Это интонационное тире, выделяющее имя, которое должно быть произнесено с особой эмоциональной силой.
Слово "Юлия" вместе со всеми зависимыми от него прилагательными действительно приложение, которое от определяемого слова ОНА может быть отделено запятой.
Тире тоже могло бы быть, если бы не было двух других тире - интонационных. Тире ставится, если приложение достаточно распространено, если стоит в конце предложения. Такое приложение обладает большей самостоятельностью. Но у нас слишком много тире получается...
Авторскую точку с запятой нужно понять и принять: пауза значительная, знаков в первой части предложения много, во второй тоже.
И на прекрасном фоне золотого солнца, голубых небес, зеленых рощ и садов – всегда на первом плане, всегда на главном месте она; непостижимая, недосягаемая, несравненная, единственная, восхитительная, головокружительная – Юлия.

1
  • Так на авторскую-то никто и не покушался вроде... >Запятую на месте двоеточия можно поставить Cмысл изменится. Незначительно, но всё-таки. Хотя и двоеточие тоже меняет его по сравнению с авторским.
    – behemothus
    4 окт 2012 в 18:35
0

Мне кажется, что здесь классический пример, предложенный Розенталем: приложение, носящее пояснительный характер и стоящее в конце предожения,выделяется тире, т.е. в данном предложении знаки должны стоять так: "...она - непостижимая, недосягаемая, несравненная, единственная, восхитительная, головокружительная Юлия".

0

Хмм... Будем пока считать, что я "Юнкеров" не читал и выбираю из двух зол. Если не ошибаюсь, это тот самый случай, который пытались оговорить в так и не принятом проекте "реформы" (на самом деле - уточнения) орфографии, разрешив заменять двоеточие на тире почти везде. Проект не приняли, а приложения я тут не вижу. Хотя признаю, у меня взгляд на эти вещи несколько специфический, я сам склонен против всяких правил ставить тире вместо двоеточий. Но в данном случае не вижу причин. Двоеточие тут смотрелось бы естественнее.

ЗЫ Оставьте как у автора. Там точка с запятой.)))

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .