Скажите, пожалуйста, есть ли смысловая разница между словами "сейчас" и "теперь"?
6 ответов
на мой взгляд, теперь указывает на что-то уже случившееся, а сейчас на будущее - сей-час - в течение этого часа, к примеру.
Разница между словами «сейчас» и «теперь» заключается в их значениях и стилистике употребления.
«Сейчас» может означать «очень скоро», «вот-вот», «в настоящее время». Например: «Сейчас будет гроза», «Сейчас начнётся экзамен».
«Теперь» употребляется в значениях «в настоящее время», «в настоящее время, по сравнению с прошлым», «в настоящее время, когда говорим об обстоятельствах, изменившихся в течение времени». Например: «Теперь совсем тепло», «Теперь всё можно купить через Интернет», «Поработал, пообедал, теперь отдыхаю».
«Сейчас» относится к более короткому временному отрезку, а «теперь» — это обширное понятие времени в ряде понятий «раньше, теперь, потом». Также «теперь» больше оттенено смыслом «результат». А «сейчас» — смыслом «в настоящее время», когда идёт процесс. Например: «Сейчас она говорит по телефону».
Что меня удивляет, так это то, что отвечающие не хотят посмотреть в толковый словарь.
А логика такая)
Слово сейчас многозначное, у него 6 значений. У слова теперь одно значение: В настоящее время, в данный момент; сейчас.
Значение в настоящее время, теперь это пункт 2 для слова сейчас.
ВЫВОД. Получается, что только в этом случае слова взаимозаменяемы, хотя для раньше лучше подходит в пару теперь.
Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Карта слов: Предложения со словом «теперь»
Предложения со словом «сейчас»
СЕЙЧАС, нареч. 1. В настоящий, в данный момент. Оставайтесь
чай пить! - С. не могу. Как с. вижу (очень хорошо помню). 2.
В настоящее время, теперь. С. наступили смутные времена. С.
я испытываю материальные затруднения. С. так не принято. 3.
Только что (о прошедшем действии, событии). Я с. из леса. Мы
с. видели новый фильм. Школьники с. писали диктант. Отец с.
заходил к нам. 4. В самом скором времени, скоро (о
предстоящем действии, событии). Небо потемнело, с. пойдёт
дождь. С. всё ему расскажу. Подойди ко мне. - С., одну
минутку. 5. (обычно с частицей же). Разг. Немедленно, в тот
же момент, сразу. Раздразнили пса, он и бросился с. же на
обидчика. Ты виноват, с. же извинись! 6. (иногда с частицей
же). Разг. В непосредственной близости, сразу за чем-л.,
рядом. Где здесь поликлиника? - Повернёте направо и с. же за
углом.
ТЕПЕРЬ, нареч. В настоящее время, в данный момент; сейчас.
Т. весна. Т. здесь город. Т. жизнь изменилась. **Раньше**
даже не замечала его, а **теперь** любит.
-
Не согласен насчёт "теперь", "Теперь" намного более сильное слово, чем "сейчас". Хотя "сейчас" более свободное, в то время как "теперь" связано с контекстом, или связывает контекст.– БуратиноCommented 31 окт. в 19:42
-
Я по словарю даю ответ) С выводом не согласны? А никто ваше теперь силы не лишает) Но у сейчас много конкретных значений, каких нет у теперь. А если они дублируют друг друга, то у теперь появляется значение сравнения с раньше. Или нет?– SharonCommented 31 окт. в 19:51
-
Вот это не верно: "ТЕПЕРЬ, нареч. В настоящее время, в данный момент" Теперь - это не сейчас. Точнее теперь - это не про момент, а сейчас - временное, а не настоящее, про момент предполагающий перемену.– БуратиноCommented 31 окт. в 19:54
-
Допустим. В словаре в п. 2 стоит точка с запятой. Тем не менее по словарю это два оттенка одного слова. Или в словаре ошибка?– SharonCommented 31 окт. в 19:57
-
Я пояснил получше, что имею ввиду. Вот для примера: Школьники сейчас писали диктант. - уже не пишут: Теперь школьники писали диктант(уже необходим реверс слов) - и продолжают писать. Ну и можно, наверное, без реверса: школьники теперь писали диктант... - это уже не проходящая реплика, далее идёт эпизод с тем, как они пишут диктант. А сейчас ведёт к смене эпизода, момента.– БуратиноCommented 31 окт. в 19:58
Смысловой я не вижу. Кузнецов, правда, насчитывает у "сейчас" шесть значений против одного у "теперь", но большой разницы у этих шести значений нет.
Стилистически - "сейчас", пожалуй, более экспрессивно. Оно же лучше сочетается с усилительной частицей "же".
-
Навскидку. Я могу сказать: сейчас отвечу (приду и т.п.). Даже просто: "Сейчас, сейчас". Но можно ли сказать "теперь отвечу (приду и т.п.)? Похоже действительно, "сейчас" больше связано с будущим временем, чем "теперь".– DocentICommented 1 окт. 2012 в 21:59
-
Какой-то смысл в этом есть, но словарями не фиксируется. То что вы говорите про будущее - это более частое употребление (по естественным причинам), но не семантика. Да и не так все просто: "Мы сейчас уже достигли этих результатов, вышли на эти показатели". "Мы сейчас прошли точку невозврата" и проч. - Ну никак не "теперь". Я бы сказал, что "сейчас" (=сей час) означает некий отрезок времени в обе стороны от настоящего момента, а "теперь" - сам такой момент, но что-то мешает: "Я сейчас делаю что-то" и "Я сейчас далаю это" - скорее первое. Commented 1 окт. 2012 в 23:26
-
1Я бы сказал, что "сейчас" (=сей час) означает некий отрезок времени в обе стороны от настоящего момента, а "теперь" - сам такой момент, но что-то мешает: "Я сейчас делаю что-то" и "Я теперь делаю это" - скорее первое. Второе разве в ситуации, когда еще было что-то "раньше" или будет "потом". Последнее предположние: сейчас это действительно момент (плюс-минус что-то), а вот "теперь" обязвтельнов ряду рашьше-теперь-потом, т.е. обязательно противопоставляет что-то "теперь" чему-то "раньше" или "потом". Вот с чем-то таким я бы с оговорками согласился. Commented 1 окт. 2012 в 23:26
-
Мне кажется, но слово теперь можно заменить словом уже. Со словом сейчас такой трюк не проходит.– gecubeCommented 1 окт. 2012 в 23:43
Сейчас - от сей(этот)+час(часть), это указание на некое состояние или действие в текущий момент времени. И этом "час" - как временной промежуток(вовсе не обязательно что это час хронологически, часом может называться любой временной промежуток, интервал, пора или момент). Любое отдельное время и его признак или действие в моменте.
Теперь - от тот+первый или то+первое. И тут может быть варианты:\
указание на повтор - как и в тот первый раз:\
"И король говорил, что он бы мог все войско росийское в руки получить и чтоб ему дал и теперь войско, то он их атакует и разобьет." ;
указание на противопоставление первого - новому, начало новой части истории связанной с первой, но "второй" - "а теперь", смена действия:
Сей политической вымысл есть весьма изрядный, чтоб более в войске служить охотников и способных воевод, яко же и советников или градоправителей искусных было, и для того я пример о советниках и служителех употребил. А теперь скажу об оных подлых. Татищев.;
объявление нового начала, который следует считать "первым" или "началом" чего-то - необратимость, но теперь, уже:
И Шибарша от них ушел, и нашед то мертвое тело, взял и привез в дом тетки своей и зарыл в яму на дворе, и, зарывши, говорил: «Ну, тетка, помяни моего дядю, теперь его схоронили».
Тайность не меньше важна при великихъ намѣренiяхъ, какъ и тѣ вещи, о которыхъ я теперь объявилъ. Татищев.
Первого смысла теперь у сейчас напрямую нет, но его можно выразив сочетанием предлогов - тогда... и сейчас.
Второй смысл в целом может совпадать с сейчас, потому что сейчас выделять некий отдельный промежуток времени. Но лучше так же употреблять в сочетании "а сейчас", "но сейчас".
Третий смысл заменить на сейчас можно сочетанием - "но сейчас уже". Хотя "теперь" сильнее звучит.\
Сейчас более нейтрально и требует усилительных слов и частиц вроде "уже", "уж", "же" и тп., чтобы как-то походить на теперь.
Сейчас в отличие от теперь имеет оттенок "временного состояния", можно сравнить:
Я теперь очи, уши, язык, руки, ноги и все имею. - теперь не так, как было.
Я сейчас очи, уши, язык, руки, ноги и все имею. - пока что у меня есть..., но что будет дальше?
Теперь - о найденном, о настоящем;
сейчас - о временном, о длящемся или проходящем:
Что ж оно за такое око, если видеть не может? Ты его хорошо назвал не оком, а тенью точнаго ока или хвостом .2 Благодарствую, что ты мне мене найшол. Слава богу! Я теперь очи, уши, язык, руки, ноги и все имею. Потерял я старое, а найшол новое. Прощай, моя тень! Здравствуй, вожделенная истина! Сковорода.
Теперь прекрасно используется в прошедшем времени:
Теперь он не ходил в магазин, а ездил.
Сейчас он не ходил в магазин, а ездил. // ошибка
Поэтому слова принципиально разные, но конечно могут подменять друг друга в каких-то контекстах.