1

На какой слог ударение в фамилии Понятовский?

3 ответа 3

0

Простите, не совсем понял про Юзефа со СтанИславом, но, в принципе, ответ верен с маленьким дополнением: ударение падает на последнюю гласную перед суффиксом. Как то: ПендерЕцкий, ЗагОрский, РокоссОвский, КовАльский, МицкЕвич и пр. и соответственно фамилии княжеских родов так же произносятся, как и менее именитых...

4
  • Простите, но про суффикс - Ваши фантазии. Всегда - на предпоследний слог. Есть суффикс, нет ли, есть ли окончания - нет ли. Я не могу сказать, что знаю польский, но немного польскую речь понимаю - и даже читаю (как и на многих славянских). Но ни о каких исключениях не слышал. >Ударение в польском языке связанное: оно почти всегда ставится на предпоследний слог. Исключения составляют некоторые заимствования и формы глагола в сослагательном наклонении. Вики.
    – behemothus
    30 окт 2012 в 19:41
  • Никак не могу понять, в чем разница двух ответов. Последняя гласная перед суффиксом - это предпоследняя в целом слове. 30 окт 2012 в 19:41
  • Про Юзефа и СтинИслава ничего понимать не надо. Если речь идет об известных носителях фамилии, в чяисле коих были и упомянутые, то ударение на предпоследний слог. Если не о них, а о ком-то из русских, например, носителей то фамилия подвергнуться русскому влиянию и ударение сместиться.
    – behemothus
    30 окт 2012 в 19:41
  • 1
    >Никак не могу понять, в чем разница двух ответов. Последняя гласная перед суффиксом - это предпоследняя в целом слове. А вы это попродуйте поляку объянить. Который пОляк. Или тому же СтанИславу ПонятОвскому. Который в дательном - "СтанислАву ПонятовскЕму". Единственное, что может иметь некоторое отношение к суффиксу - это глагол. В формах прошедшего времени и сослагательного наклонения ударение действительно падает на последний слог перед суффиксом, т.е. на третий или четвертый с конца: czytaliśmy (мы читали) obеjrzałybyśmy (мы бы осмотрели). Но это - глагол!
    – behemothus
    30 окт 2012 в 22:16
0

На О. Фамилия польского происхождения, Понятовские - польский княжеский род, ударение в польском всегда на предпоследний слог. Так что если речь идёт о ком-то из известных носителей фамилии (маршале Наполеона, например, Юзефе-Антонии, или последнем польском короле СтанИславе-Августе), то только так.

0

На мой взгляд, ударение в фамилии - вещь в себе. Взять хотя бы "русскую фамилию в первом десятке" - Иванов. Лично знаю (родственные отношения) носителей всех трёх вариантов: "Ивановы, Ив"ановы и Иван"овы.

Точно так же, к примеру, в классе у дочери: фамилия Кораблев, без Ё, ударение на последний слог. Вот так.

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.